Алферовка. Церковь Николая Чудотворца.

Алферовка. Церковь Николая Чудотворца

Валерий Чудинов
Церковь Николая Чудотворца п. Алфёровка, Новохопёрский р-н Воронежская обл
Валентин Лавренов
Церковь Николая Чудотворца, , Алферовка, Новохопёрский район, Воронежская область

Статьи

Впервые после почти векового перерыва состоялся крестный ход в с.Алферовка Новохоперского района. По благословению благочинного иерей Андрея Похващева состоялось торжественное шествие, в котором принимали участие благочинные Новохоперского и Борисоглебского церковных округов иерей Андрей Похващев и прот. Андрей Черницын, настоятель Казанского храма с.Синявка Таловского района иерей Георгий Черкашин, настоятель Покровского храма с.Красное Новохоперского района иерей Павел Юдин, более десяти представителей казачества из трех районов области; молящиеся – жители села и прилегающих населенных пунктов, а также приехавшие из других населенных пунктов верующие. Всего на крестном ходе присутствовало более семидесяти человек.

Историческую основу этого события раскрывают нам Воронежские епархиальные ведомости за 1891 год, которые и рассказывают нам про церковное предание и исторические события в этом месте, происшедшие около четырехсот лет назад.

Историческая справка: "Место, занимаемое Алферовкой, когда-то принадлежало Шемякину, затем перешло из в руки и на данный момент принадлежит кн.Долгорукому. Здесь находится центр его имения: винокурня, мастерские, школа. В центре площади слободы построена церковь.

Гора "Сиянь" (так ее называет народ), имеющая вид усеченного конуса, примыкает к северо-восточной части слободы. С восточной стороны от подножия горы простирается безграничное лесное пространство. На восточном склоне Сияни, в глубине чащи лесной растет древний, могучий, в свое время раскидистый и величавый, а теперь от времени одряхлевший и сгорбленный, обхвата в три толщиной, дуб. Около дуба компличка (часовня) и кругом небольшая площадка. Это глухое место с благоговением охраняется жителями, сюда ежегодно в день Вознесения Господня совершаются торжественные крестные ходы. По преданию, свято хранимому жителями слободы, здесь погребено тело затворника Елевферия. И вот на месте сем ежегодно совершаются панихиды, устраиваются обеды для духовенства и обильные угощения для приходящих. Масса богомольцев в лесу, пылающие костры, ряды горящих свеч, пение – вся это обстановка кладет особую печать таинственности, особенно для нового посетителя.

Вот что рассказывал о затворнике Елевферие старожил сл. Алферовка: "Когда-то давно, даже не за памятью наших отцов и дедов, на том месте, где теперь слобода Алферовка, был дремучий лес. Люди здесь жили, как звери - враздробь, разобщены. Сиянь была безлюдна. Это место избрал для своей подвижнической жизни благочестивый муж Елевферий. Подвизался он в совершенном уединении. Если забредет к нему зверь – тот, дав поесть, ласково выпроваживал гостя, и звери беспрекословно подчинялись мановению святого подвижника. Если же приходил человек, то Елевферий уходил в пещеру и прибывал там в молитве, пока его не оставляли в покое. Сколько жил он так тайно - не известно.

Люди населяли эти дебри, множились, собирались для совместной жизни. Образовался на этом месте небольшой хуторок. Елевферия никто не видел, да и не стремились видеть, так как уважали жизнь подвижника. Версты в полторы от пещеры Елевферия хуторяне проложили дорогу к реке, к дорожке примыкала и тропинка, которая шла от пещеры Елевферия.

Будучи, вероятно, стар и слаб, пахать или обрабатывать землю Елевферий не мог. Зарабатывал себе пропитание плетением корзин и деланием деревянных крестиков. Сплетет корзину и ночью положит ее с крестиком на дорогу. Прохожие возьмут и хлеба положат. Долго так питался Елевферий-старец и народ считал его покровителем, хотя никому не удавалось его видеть. Но вот, прошли дни и недели, а корзин нет на обычном месте – стало быть умер. Пришедшие к пещере ничего не нашли, кроме свежей земли, насыпанной около того дуба. Помолились, устроили компличку (часовню) и с того времени могила эта стала служить местом ежегодной общественной молитвы, а хутор стали называть в память затворника старца Елевферия – Елевфериевкою, или на манер малороссийского жаргона Алферовкою".

С течением времени алферовцы устроили храм во имя Николая Чудотворца (1784), впоследствии сгоревший. Нвый построен в 1787 году, существует и поныне. В церковном архиве хранятся приказы времен императрицы Анны Иоанновны, адресованные в старую церковь Алферовскою. Автор - свящ. И.Долгополов".

Источник: ВЕВ 1891 с.506-510.

Сегодня в этом маленьком селе, являющемся малой Родиной для многих наших соотечественников, происходят трогательные, исторические события: закладывается основа будущего храма, возрождается духовность, а в сердца людей возвращается вера и молитва к Богу.

Существовавшая ранее в селе Алферовке церковь Николая чудотворца деревянная, с такою же колокольнею и оградою из дикого камня, построена была в 1787 г. Земли пахотной и сенокосной 60 дес. Два штата, прихожан 2200 душ. В приходе, кроме села, хутора Богданов и Варваровка.