ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Заповедный. Церковь Александра Свирского.


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Александра Свирского
Год постройки:Между 2003 и 2009.
Адрес:
Тверская обл., Нелидовский р-н, Высокинское сел.-пос., п.Заповедный

Координаты:56.451951, 32.968405
Проезд:С трассы М9("Балтия") свернуть на дорогу, ведущую к заповеднику. Повернуть перед д.Белейка и ехать по асфальтированному покрытию до п.Заповедный


Добавить фотографию
Церковь Александра Свирского - Заповедный - Нелидовский район - Тверская область
Вид со стороны пруда
Babilon
8 мая 2011
Церковь Александра Свирского - Заповедный - Нелидовский район - Тверская область
Babilon
8 мая 2011
Церковь Александра Свирского - Заповедный - Нелидовский район - Тверская область
Babilon
8 мая 2011
Церковь Александра Свирского - Заповедный - Нелидовский район - Тверская область
Babilon
8 мая 2011
Церковь Александра Свирского - Заповедный - Нелидовский район - Тверская область
Babilon
8 мая 2011
Церковь Александра Свирского - Заповедный - Нелидовский район - Тверская область
Babilon
8 мая 2011




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Babilon,  11 мая 2011

Фёдоровское. Храм в пос. Заповедный В центре Европейской части России, в трёхстах километрах от Москвы, расположен Центральный лесной государственный биосферный заповедник с центром в посёлке Заповедном. Посёлок Заповедный примыкает к старой деревне Фёдоровское.

По данным на 1859 год, Фёдоровское было владельческим сельцом при колодцах, в 93 верстах от уездного города и в 63 верстах от становой квартиры. Дворов в нём – 8, в которых проживали 32 жителя мужского и 34 жителя женского пола. По прежним данным в сельце не числилось православных храмов и часовен. На 1912 год в Фёдоровском был 21 двор, где проживали 82 жителя мужского и 83 женского пола.

Фёдоровское расположено недалеко от истока Межи. В посёлке Заповедном проживают сотрудники заповедника. Некоторое время назад в окрестностях Центрального лесного государственного биосферного заповедника, по благословению Архиепископа Тверского и Кашинского Виктора, силами местных жителей под руководством Анатолия Семёновича Желтухина начал возводиться храм в честь Святого преподобного Александра Свирского. Примечательно, что строящийся в центре главного водораздела Русской равнины храм будет носить имя великого святого – покровителя таёжных лесов и природы русского Севера. Преподобный Александр Свирский будет отныне оберегать заповедник и прилегающие к нему земли Верхневолжья. В 2003 году Архиепископ Виктор совершил чин освящения основания церкви и был заложен храмовый камень. При закладке храма присутствовал губернатор Тверской области Д.В. Зеленин.

Строительство завершено. Церковь – деревянная, на высоком кирпичном фундаменте, покрыта щепой из лиственницы. Храм выстроен в форме ковчега и исполнен в древнерусском стиле. Его длина – 25 метров, а ширина – 6 метров.

22 декабря 2009 г. в посёлке Заповедный было особенно радостное торжество – освящение новенького деревянного храма в честь преподобного Александра Свирского. Этого праздника здесь ждали несколько лет.

Чин освящения храма совершил Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, ему сослужили клирики церкви Балыкинской иконы Божией Матери (г. Нелидово) во главе с настоятелем протоиереем Константином Голубевым.

В начале 2009 года здесь были установлены и освящены семь колоколов. Приобретали колокола и строили храм в основном на средства благотворителей – районных, региональных и столичных. Ощутимую поддержку в строительстве храма оказывал бывший глава района, ныне зам. губернатора П.П. Поляк. Не стояли в стороне и местные жители, помогали чем могли. Нельзя не отметить старания в этом богоугодном и святом деле сотрудника заповедника Сергея Желтухина.

Храм получился на славу. Хоть и деревянный, но, как говорят, брёвнышко к брёвнышку сложено, с соблюдением всей архитектурной композиции. При выборе материала для иконостаса руководствовались выбранной стилистикой самого храма и организацией пространства интерьера. Так как храм деревянный и его высота вместе с куполом составляет шесть метров, то для уменьшения впечатления затеснённости выбрали невысокий и при этом экономичный иконостас, с тем чтобы зрительно объединить пространство средней части храма с пространством алтаря. Кстати, иконостас изготовлен на местном предприятии «Окна и двери» (руководитель В.Ф. Корзанова). Справа от алтаря находится икона преподобного Александра Свирского.

Владыка Виктор, обращаясь к прихожанам с проповедью, благословил их и выразил надежду, что в храме службы будут проходить постоянно и собирать всё больше и больше селян.

Принявшая участие в освящении храма председатель благотворительного фонда «От сердца к сердцу» Анна Балабанова поздравила присутствующих со святым торжеством и передала Владыке Виктору для вручения настоятелю протоиерею Константину Голубеву частицу мощей преподобного Германа Аляскинского.

На освящении храма присутствовали глава района А.А. Римдзёнок, его заместитель Р.А. Яковлева, глава администрации городского поселения г. Нелидово В.Б. Павлов, его заместитель Н.М. Меденков и другие официальные лица.

Сейчас жизнь храма продолжается. Богослужения проводятся по субботам, воскресеньям и великим праздникам, их совершает клирик Балыкинской церкви г. Нелидово протоиерей Сергий Малышев. Также при храме действует воскресная школа, которую посещают около 10 детей.

Добраться до Фёдоровского из Нелидова можно по дороге на Высокое, от которого Фёдоровское всего в десяти километрах.

По изданию: Аксёнов В.И. Православные храмы Нелидовской земли. Историко-художественное издание. – Тверь: Издатель Алексей Ушаков, 2010. – 84 с.: ил.
Использованы материалы газеты «Балыкинский листок»
По материалам сайта: "ioanhram.ru"

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.