Заповедный. Церковь Александра Свирского.

Заповедный. Церковь Александра Свирского
Престолы:Александра Свирского
Тверская обл., Нелидовский р-н, Высокинское сел.-пос., п.Заповедный

Координаты: 56.451951, 32.968405
Проезд:С трассы М9("Балтия") свернуть на дорогу, ведущую к заповеднику. Повернуть перед д.Белейка и ехать по асфальтированному покрытию до п.Заповедный

Вид со стороны пруда
Babilon
Церковь Александра Свирского, , Заповедный, Нелидовский городской округ, Тверская область
Babilon
Babilon
Babilon
Babilon
Babilon

Babilon  11 мая 2011

Фёдоровское. Храм в пос. Заповедный В центре Европейской части России, в трёхстах километрах от Москвы, расположен Центральный лесной государственный биосферный заповедник с центром в посёлке Заповедном. Посёлок Заповедный примыкает к старой деревне Фёдоровское.

По данным на 1859 год, Фёдоровское было владельческим сельцом при колодцах, в 93 верстах от уездного города и в 63 верстах от становой квартиры. Дворов в нём – 8, в которых проживали 32 жителя мужского и 34 жителя женского пола. По прежним данным в сельце не числилось православных храмов и часовен. На 1912 год в Фёдоровском был 21 двор, где проживали 82 жителя мужского и 83 женского пола.

Фёдоровское расположено недалеко от истока Межи. В посёлке Заповедном проживают сотрудники заповедника. Некоторое время назад в окрестностях Центрального лесного государственного биосферного заповедника, по благословению Архиепископа Тверского и Кашинского Виктора, силами местных жителей под руководством Анатолия Семёновича Желтухина начал возводиться храм в честь Святого преподобного Александра Свирского. Примечательно, что строящийся в центре главного водораздела Русской равнины храм будет носить имя великого святого – покровителя таёжных лесов и природы русского Севера. В 2003 году Архиепископ Виктор совершил чин освящения основания церкви и был заложен храмовый камень. При закладке храма присутствовал губернатор Тверской области Д.В. Зеленин.

Строительство завершено. Церковь – деревянная, на высоком кирпичном фундаменте, покрыта щепой из лиственницы. Храм выстроен в форме ковчега и исполнен в древнерусском стиле. Его длина – 25 метров, а ширина – 6 метров.

22 декабря 2009 г. в посёлке Заповедный было особенно радостное торжество – освящение деревянного храма в честь преподобного Александра Свирского. Чин освящения храма совершил Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, ему сослужили клирики церкви Балыкинской иконы Божией Матери (г. Нелидово) во главе с настоятелем протоиереем Константином Голубевым.

В начале 2009 года здесь были установлены и освящены семь колоколов. Приобретали колокола и строили храм в основном на средства благотворителей – районных, региональных и столичных. Ощутимую поддержку в строительстве храма оказывал бывший глава района, ныне зам. губернатора П.П. Поляк. Не стояли в стороне и местные жители, помогали чем могли. Нельзя не отметить старания в этом богоугодном и святом деле сотрудника заповедника Сергея Желтухина.

Храм получился на славу. Хоть и деревянный, но, как говорят, брёвнышко к брёвнышку сложено, с соблюдением всей архитектурной композиции. При выборе материала для иконостаса руководствовались выбранной стилистикой самого храма и организацией пространства интерьера. Так как храм деревянный и его высота вместе с куполом составляет шесть метров, то для уменьшения впечатления затеснённости выбрали невысокий и при этом экономичный иконостас, с тем чтобы зрительно объединить пространство средней части храма с пространством алтаря. Кстати, иконостас изготовлен на местном предприятии «Окна и двери». Справа от алтаря находится икона преподобного Александра Свирского.

По материалам сайта: "ioanhram.ru"