Красный. Церковь Авраамия Смоленского.

Красный. Церковь Авраамия Смоленского
Престолы:Авраамия Смоленского
Смоленская обл., п. Красный, ул. К.Маркса, 18

Вадим кр  26 мая 2016

В начале XIX века Красный был небольшим уездным городом. Военные сражения Отечественной войны 1812 года не обошли стороной городок. Фактически все здания были разрушены. После изгнания французов со Смоленщины в центре Красненского уезда усиленными темпами началось строительство кирпичных и каменных домов. Именно к этому периоду относится строительство Авраамиевской церкви.

Сохранившиеся до наших дней документы свидетельствуют о том, что церковь была возведена в 1837-1938 годах за счет средств местного протоирея А. Карухина и действовала как второй храм прихода Успенского. Церковь Авраамия Смоленского представляла собой прямоугольное здание, завершавшееся куполом с главкой, выполненной в стиле позднего классицизма. Церковные службы в обители продолжались вплоть до закрытия храма в 30-х годах ХХ века.

Современное состояние Авраамиевской церкви плачевное. Несмотря на то, что здание размещается в центре поселка, на протяжении последних лет оно заброшено и полуразрушено. Разбитые оконные глазницы печально смотрят на горожан, церковное венчание сломано и здание накрывает общая кровля. Древняя церковь в надежде ждет своего восстановления