Гавриловское. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Гавриловское. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы

Марий
Константин М
Марий
Марий

Статьи

Село Гавриловское упоминается вместе с селом Спасским, которое было потом переименовано в г. Спасск, в числе вотчин Спасо - Зарецкого монастыря. В качестве деревни оно входило сначала в состав прихода Введенской церкви г. Спасска. В 1783 г. церковь сгорела, и Гавриловское было отчислено к соборной Преображенской церкви.

В 1793 г. было начато строительство собственно сельского храма. Уже в 1794 г. было дано разрешение на освящение новопостроенной церкви во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. В 1801 году церковь распространили и пристроили к ней придел в честь Преображения Господня, который был освящен только в 1855 г. В 1864 г. была построена вместо ветхой новая колокольня, а в 1870 году был возобновлен иконостас. Однако, из-за пожара, случившегося в селе 15 сентября 1887 г. Введенская церковь сгорела до самого основания, хотя утварь и иконы были спасены.

Новая каменная церковь с такой же колокольней в одной связи в селе Гавриловское Спасского уезда была построена в 1887 году на средства прихожан и благотворителей.

Престолов в ней было три: главный - в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы; северный - в честь Преображения Господня и южный - в честь святого благоверного князя Александра Невского.

Церковно-приходской школы не было, только земская, в которой с 1862 года наставником и законоучителем был священник Введенской церкви Михаил Алексеевич Виноградов.

В самом селе всегда праздновали два престольных праздника: Введение во храм Пресвятой Богородицы и Преображение Господне. Кроме этого, во время стихийных бедствий и неурожая было принято обходить дома и поля со святыми иконами.

Церковь в с. Гавриловском была закрыта в 1940 г., и переоборудована в 1942 г. под клуб и детские ясли.

В 4 верстах от уездного города.

Гавриловское, упоминаемое вместе с с. Спасским, переименованным потом в г. Спасск, в числе вотчин Спасо-Зарецкого монастыря, в качестве деревни входило в состав прихода Введенской в с. Спасском  церкви. В июле 1783 г. Введенская церковь сгорела и Гавриловское отчислено было к  соборной Преображенской церкви.

В 1793 г. деревни Гавриловской староста Иеремия Никитич Мальцев с прочими той деревни крестьянами в прошении к преосв. Симону прописывали, что «они имели хождение г. Спасска к соборной церкви, которая имеется весьма тесна, да и та ныне переносится на другое место. А как  деревня наша от города состоит в 3-х верстах, почему как нам за дальностью, а паче в зимнее время за стужею для богомолья  в показанную соборную церковь, так и священникам для исправления в нашей деревне мирских треб ходить не способно. В рассуждении чего мы имеем желание построить вновь деревянную ж в нашей деревне церковь в прежнее храмонаименование Введения Пресвятой Богородицы, к которой  как пахотной, так и сенных покосов  указанную пропорцию из собственных дач отвесть обязуемся»… Вследствие этой просьбы журнальным постановлением  Консистория от 15 ноября 1793 г. постановила: «… нужно быть церкви в самой деревни Гавриловской, а при соборе, кроме оной деревни, остается еще большое количество дворов. В деревне Гавриловской состоит 239 дворов, а по разбору положено быть одному штату, то и определить из соборных 1 священника с 2 клириками, кои пожелают, но считаться им соборными и в церемонии ходить в собор поочередно с местным священником…».

Получивши разрешение от епархиального начальства на построение отдельного храма в деревне Гавриловской, жители ее немедленно приступили к исполнению своего желания  и в ноябре 1794 г. испрашивали дозволение  на освящение новопостроенной деревянной Введенской церкви. В апреле 1801 г. дозволено было Введенскую церковь распространить пристройкою придела в честь Преображения Господня, который освящен был только в 1855 г.

Вследствие рапорта  благочинного о том, что на Введенской церкви кровля сгнила, отчего произошла течь, от которой в иконостасе  все иконы полиняли, в 1813 г. разрешено было исправить кровлю, иконостас и прочие церковные ветхости на кошт прихожан же. В 1825 и 1834 гг. так же испрашивалось дозволение  у епархиального начальства на перекрытие церкви. В 1864 г., вместо ветхой, построена была новая колокольня, в 1870 г. возобновлен был иконостас, но в пожар, случившийся в с. Гавриловском 15 сентября 1887 г., Введенская церковь сгорела до основания,  хотя утварь и иконы были спасены. Вместо сгоревшей церкви выстроен временный молитвенный дом, освященный 20 ноября того же года во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Церковной земли во владении причта состоит: усадебной 2, пахотной и луговой 33 десятины, на каковую землю  плана и межевой книги  не имеется. В приходе, состоящем из одного села, при 322 дворах числится муж. пола 1365, жен. пола 1509, но  грамотных только муж. пола 369, а жен. пола 118, хотя школа существует с 1862 г. В притче по штату положены  1 священник, 1 дьякон и 1 псаломщик.

И. Добролюбов. «Историко-статистическое описание церквей и  монастырей Рязанской епархии»   1891 г. том 4  стр. 248.