Питомша. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Питомша. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Россия, Рязанская область, Милославский район, урочище Питомша

В 20 верстах от уездного города Скопин.

Питомша, выселившаяся из с. Костемерева и из разных  сел Рязанского и Ряжского уездов, первоначально в качестве деревни входила в состав прихода Костемеревского. Новоустроенная в том селе Покровская  церковь, как видно из окладных книг 1676 г., в первый раз была обложена данью в 1688 г.,   при ней состояло церковной пашни 15 четвертей в поле, сенных покосов на 15 копен.

Существующая ныне в с. Питомше деревянная Покровская церковь построена, вместо сгоревшей в 1840 г., в 1842 г., вместо которой в настоящее время «устрояется» церковь каменная.

Земли во владении причта состоит: 3 десятины, усадебной – 30.  В состав прихода  входят село с 41 двором, деревни Мякшева с 44 дворами, Бахоровка с 55 дворами, Никулина с 55 дворами и Баклевские Выселки с 10 дворами, в коих муж. пола 756, жен. пола 768.

По штату 1873 г. в причте при Богородицерождественской  церкви  положены 1 священник и 1 псаломщик.

И. Добролюбов. «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии». 1885 г. том 2, стр. 263.