Агламазово. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Северо-западная сторона основного объема
Северо-восточная сторона основного объема
С в е т л а н а

Юдаев Игорь  29 июля 2012

Состав причта приходов Рязанской епархии 1873–1894 годы. Агломазово (Агламазово, Колузва) Ряжского уезда, Никольская церковь (Агламазовско–Серезевский приход). По штату 1873 года в причте положены 1 священник и 1 псаломщик (Добролюбов. Т. II, с. 325). Священники: 1873–1875 – Липягов Андрей Иларионов †1875 (по штату 1873 – помощник настоятеля). 1875–1892 – Полянский Стахий Сергиев 1847 г.р. Штатные диаконы: 1892–1894 – Денисов Иоанн. 1894 – Кедров Иларион. Исправляющие должности псаломщиков (1873–1885 годы). Уп. 1873 – Тихомиров Михаил, причетник (по штату 1873 – штатный). Штатные псаломщики (с 1885 года). 1889–1894 – Тихомиров Михаил. Сверх штата: Уп. 1873 – Жданов Павел, дьячок (по штату 1873 – сверхштатный). Уп. 1894 – Асписов Иоанн, диакон.

Клировая ведомость Никольской церкви в селе Агламазове, 1914 год

Построена в 1787 году тщанием прихожан. Зданием каменная двухэтажная, с таковой же колокольней, на каменном фундаменте, крыта железом, крепка. В 1873г. устроена каменная ограда, крытая железом. В 1878г. на колокольне устроены фонарь и глава с крестом, в 1881г. – новая глава на церкви. В 1913г. печи во 2 этаже, в приделе св. Димитрия Ростовского уничтожены, а вместо них устроены новые печи в 1 этаже, в приделе Свят. Николая Чудотворца. В том же году переслан пол вместо каменного деревянный, устроен бетонный потолок. Престолы: главный – во Имя Свят. Николая Чудотворца теплый, и холодный – во Имя Свят. Димитрия Ростовского.

Утварью достаточна.

Штат: священник, дьякон и псаломщик. На лицо – то же.

Жалованья в год 294 руб. священнику,149 руб. дьякону и 98 руб. псаломщику. Кружечных сборов: 521 руб. 25 коп. Другие источники доходов: банковские билеты, с них % = 34 руб. - коп. в год.

Земли церковной: усадебной с погостом вместе 5 дес 1975 кв. сажен, /…/ пахотной 33 дес. 1100 кв. сажен, в расстоянии 1 версты от церкви, план имеется. Качество земли полевая бедноплодная, доход не дороже 111 руб. в год.

Дома священнослужителей на церковной земле, построены тщанием причта, их собственные, деревянные. Дома частью крепки, частью пришли в ветхость. Другие здания: церковно-приходская школа, построена старанием прихожан при пособии от казны лесом, при вспомоществовании от Епархиального совета деньгами, при священнике Полянском в 1887-88 годах – деревянная, крыта железом. И церковная караулка деревянная, крыта железом.

От консистории в 100 верстах, от благочиния в с.Пехлец в 18. От Ряжска в 20 верстах, от станции ж/д в 10.

Адрес: «п/о ст. Кораблино Ряжского уезда».

Ближайшие церкви: Спасская в Серезеве в 1 версте и Успенская в Аманове в 8 верстах. Приписных нет.

Опись имуществу с 1883г., проверена в 1914г., приходно-расходные книги с 1913г., копии с метрик с 1801г., кроме 1807 и 1812гг., а также начала 1816г., обыскная книга с 1910г., писано 65 листов, исповедные с 1826г., кроме 1831г.

В церковной библиотеке книги 30 томов. Церковные деньги и бумаги в целости за ключем, ключ у старосты.

В приходе имеется школа: церковно-приходская. На содержание церковно-приходской школы от приходского попечительства и от уездного отделения Епархиального совета - 50 руб. в год, в собственном причта доме, обучается 58 мальчиков и 20 девочек.

При церкви старостой состоит мещанин Павел Никифорович Иконников с 1913 года, на 1 трехлетие. Преосвященный последний раз посещал в 1889 году.

Священник Сергий Григорьевич Вельмин 35 лет; Дьякон Илларион Акимов Кедров 57 лет; Псаломщик Михаил Львович Тихомиров 67 лет. /…/

Приход: село Агалмазово 35 дворов, 99 душ муж. полу и 107 душ жен. полу, в д. Кашировке 7 дворов, 26 душ муж. полу и 30 душ жен. полу, в д. Рог Кализинский 39 дворов, 137 душ муж полу и 127 душ жен полу, в д. Кувшиновы хутора 6 дворов, 21 душа муж. полу и 16 душ жен. полу, в д. Иваньковские хутора 12 дворов, 46 душ муж. полу и 41 душа жен. полу, в д. Фаддеевкеа 24 двора, 76 душ муж полу и 65 душ жен полу, в д. Грачевке 6 дворов, 10 душ муж. полу и 16 душ жен. полу, в д. Тарчковой 22 двора, 53 души муж. полу и 67 душ жен. полу, в д. Дубовицкое 77 дворов, 297 душ муж. полу и 281 душа жен. полу, в д. Великая Лука 64 двора, 236 душ муж. полу и 233 души жен. полу. Всего 292 дворов, 1001 душа муж. полу и 993 души жен. полу прихожан, все православные.

В расколе, сектантов, магометан, евреев и проч. – нет.

m-rodoslovnay.narod.ru

Комментарии и обсуждение

По легенде, с двух ближайших церквей (в Серзево и в Агламазово) кресты тянули трактором, чтобы сбросить, поэтому крест на этой церкви накренен. В Серзево крест так и остался вертикален.
23 августа 2011, С в е т л а н а.

Землевладельцем Ряжского уезда (сёла Серьзево и Агламазово) являлся генерал-поручик и кавалер, генерал-губернатор Воронежской губернии Николай Лаврентьевич Шетнёв, после отставки проживавший в Серьзево. На его средства в селе Агламазово в 1782-1787 годах была построена каменная церковь с каменными же колокольней и оградой.

"История родного края: Кораблинская земля"

28 июля 2012, Юдаев Игорь.

Село упоминается в «Административно-территориальном делении Рязанской области» за 1970 год. В списках же населенных пунктов области за 1997 год селение с таким названием отсутствует. Под именем села Колузва упоминается в окладных книгах 1676 г.В платежных книгах Пехлецкого стана 1594-1597 годов упоминается село Огломазово. В указанные годы, а также в последующие, в этом районе имели земельные владения многие Огломазовы (Агломазовы, Агламазовы).

Известны два названия села. Исследователь конца ХIХ века И. Добролюбов отмечал, что в окладных книгах 1676 года оно называлось Колузва. Это название села связано с местом его нахождения - в районе реки Калузинки (Колузевки, Колузвы, Колузмы). Второе название села связано, видимо, с фамилией одного из ее владельцев - Агламазова. Современное название села употребляется в более поздней, акающей форме.

Сорокин А.Д., краевед, житель г.Рязани, 1949 г.р.

29 июля 2012, Юдаев Игорь.