ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Березняги. Церковь Михаила Архангела.

Архангельская церковь


Церковь. Не действует.  
Престолы:Михаила Архангела, Николая Чудотворца
Год постройки:1899.
Адрес:
Рязанская область, Скопинский район, Березняги

Координаты:53.88718, 39.303417 (приблизительно)
Проезд:с Волгоградского шоссе поворот правый (следя от Москвы) на Ильинку, далее через Казинку. Другой путь от Скопина на Горлово и после села Павелец правый поворот, после Мшанки направо


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Евгений Литвинов,  31 июля 2011

Извлечения из труда Добронравова: С. Березняги ц. Архангельская. Село находится близ большой дороги, идущей из Скопина в Михайлов. Время основания церкви неизвестно; но она уже упоминается в 1734 г. Существующая ныне в с. Березнигах деревянная Архангельская церковь с приделом Никольским построена в 1798 г.

Судьбу нынешнего храма можно проследить только по страницам журналов Рязанской Епархии: 1899 г. указано "Разобрать старый деревянный храм и продать крестьянам деревни Ново-Александровки". 1902 г. - "Устроить ограду". 1906 г. - Устроить на левом Никольском приделе новый иконостас, одинаковый с правым. 1912 г. - Расписать стены и своды священными картинами.

Ныне ограды у храма нет, и нет даже её следа. Сохранившаяся часть церковного здания включает обширную трапезу с колокольней. Примыкавший к трапезе в востока объём храма либо разобран либо, что вполне вероятно, так и не был построен до октябрьского переворота.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  29 ноября 2012

Село Березняги находится близ большой дороги, идущей из Скопина на Михайлов. Время основания церкви не известно; но она уже упоминается в списке 1734 г.

Существующая ныне в селе Березнягах деревянная Архангельская церковь с приделом Никольским построена в 1798 году. При ней земли церковной в настоящее время находится 36 десятин, на которую имеется план и межевая книга. В приходе при 288 дворах числится муж. пола 970, жен. пола 988. По штату 1873 г. в притче положены 1 священник и 1 псаломщик.

Кн. записн. ставлен. № 498. Ведом. о ставлен., отосланная в Москву к Иоанну, арх. Грузинскому, 2 марта 1779 г. Клировые ведомости с 1805 – 80 гг. списки населенных мест Рязан. губ. № 3081. И. Добролюбов. «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии» 1884 г. том 2 стр. 198.

По рассказу местной жительницы, в 30-х годах прошлого столетия в колокольню во время грозы ударила молния, но так как колокольня была очень высокая, то добраться и погасить пламя наверху не смогли. Пожар продолжался 3 дня.

Комментарии и обсуждение

Адрес: Рязанская область Скопинский район.
Проезд с Волгоградского шоссе поворот правый (следя от Москвы) на Ильинку, далее через Казинку. Другой путь от Скопина на Горлово и после села Павелец правый поворот, после Мшанки направо.
2 августа 2011, Евгений Литвинов.

Сейчас церковь стали восстанавливать. Просьба всем потомкам Березнягов помочь.

7 декабря 2017.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.