Березняги. Церковь Михаила Архангела.

Архангельская церковь

Березняги. Церковь Михаила Архангела
Престолы:Михаила Архангела, Николая Чудотворца
Рязанская область, Скопинский район, Березняги

Проезд:с Волгоградского шоссе поворот правый (следя от Москвы) на Ильинку, далее через Казинку. Другой путь от Скопина на Горлово и после села Павелец правый поворот, после Мшанки направо

Евгений Литвинов  31 июля 2011

Извлечения из труда Добронравова: С. Березняги ц. Архангельская. Село находится близ большой дороги, идущей из Скопина в Михайлов. Время основания церкви неизвестно; но она уже упоминается в 1734 г. Существующая ныне в с. Березнигах деревянная Архангельская церковь с приделом Никольским построена в 1798 г.

Судьбу нынешнего храма можно проследить только по страницам журналов Рязанской Епархии: 1899 г. указано "Разобрать старый деревянный храм и продать крестьянам деревни Ново-Александровки". 1902 г. - "Устроить ограду". 1906 г. - Устроить на левом Никольском приделе новый иконостас, одинаковый с правым. 1912 г. - Расписать стены и своды священными картинами.

Ныне ограды у храма нет, и нет даже её следа. Сохранившаяся часть церковного здания включает обширную трапезу с колокольней. Примыкавший к трапезе в востока объём храма либо разобран либо, что вполне вероятно, так и не был построен до октябрьского переворота.

Село Березняги находится близ большой дороги, идущей из Скопина на Михайлов. Время основания церкви не известно; но она уже упоминается в списке 1734 г.

Существующая ныне в селе Березнягах деревянная Архангельская церковь с приделом Никольским построена в 1798 году. При ней земли церковной в настоящее время находится 36 десятин, на которую имеется план и межевая книга. В приходе при 288 дворах числится муж. пола 970, жен. пола 988. По штату 1873 г. в притче положены 1 священник и 1 псаломщик.

Кн. записн. ставлен. № 498. Ведом. о ставлен., отосланная в Москву к Иоанну, арх. Грузинскому, 2 марта 1779 г. Клировые ведомости с 1805 – 80 гг. списки населенных мест Рязан. губ. № 3081. И. Добролюбов. «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии» 1884 г. том 2 стр. 198.

По рассказу местной жительницы, в 30-х годах прошлого столетия в колокольню во время грозы ударила молния, но так как колокольня была очень высокая, то добраться и погасить пламя наверху не смогли. Пожар продолжался 3 дня.

Адрес: Рязанская область Скопинский район.
Проезд с Волгоградского шоссе поворот правый (следя от Москвы) на Ильинку, далее через Казинку. Другой путь от Скопина на Горлово и после села Павелец правый поворот, после Мшанки направо.
2 августа 2011, Евгений Литвинов.

Сейчас церковь стали восстанавливать. Просьба всем потомкам Березнягов помочь.