Заболотовка. Церковь Спаса Преображения.

Заболотовка. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
396691 Воронежская область, Ольховатский район, п.Заболотовка, ул. Котовского д.6

Церковь Спаса Преображения, , Заболотовка, Ольховатский район, Воронежская область

Статьи

Каменная церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы в слободе Ольховатка была построена в 1777г. на месте старой деревянной, сооруженной в 1721г. При церкви был один церковный дом и богодельня. В 1939 году храм был полностью разрушен. В 1942 году в поселке Заболотовка (по другую сторону реки Ольховатка) открылся молитвенный дом. Он был куплен на пожертвования прихожан. В 1989 году стараниями священника Леонида Гришанова на месте молитвенного дома был воздвигнут каменный храм в честь Преображения Господня. В том же году он был освящен иерейским чином и на праздник Покрова Пресвятой Богородицы была отслужена первая Божественная Литургия. Храм имеет один престол.

Святыни храма: иконы Божией Матери "Иверская", "Достойно есть", написанные в XIX веке в Русском Пантелеимоновом монастыре на горе Афон; икона св. мученика Иоанна Воина, датируемая 1916 годом; икона святого великомученика и целителя Пантелеимона, написанная на горе Афон; храмовая икона Преображения Господня. Храм однокупольный, без колокольни. Высота храма 15 метров, земельный участок 15 соток. Форма основания храма - крест.