Щёкино. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Щёкино. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Курская область, Рыльский район, с. Щекино

Марина Зуйкова  17 октября 2018

Первая деревянная церковь во имя Николая Чудотворца существовала ещё в первой половине XVIII столетия. Предположительно, к 1770-м годам была выстроена трудами жителей села новая де­ревянная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы с престолом Николая Чудотворца, просуществовавшая около века. До 1850-х гг. причт храма был двухштатный: 2 священника, 1 диакон, 2 дьячка, 2 пономаря (позднее 1 дьячок, 1 пономарь).

К середине XIX в. деревянная церковь обветшала. Тщанием прихожан и местных поме­щиков братьев Фёдора Николаевича и Сергея Николаевича Шечковых (по проекту от 6 августа 1857 г.) к 1860 г. был построен новый каменный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы, здание которого чудом дошло до наших дней.

Храм выполнен по особому проекту, в неорусском стиле, в открытом кирпиче. Основной объём восьмерик на восьмерике, увенчанный большим шатром с луковичной главкой. Храм имел три престола: главный во имя Рождества Пресвятой Богороди­цы (Св. Антиминс выдан в 1887 г., затем 17 марта 1913 г.), северный - Святой мученицы Софии (Св. Антиминс выдан 2 июня 1880 г.) и южный - Святителя Николая Чудотворца (Св. Антиминс выдан 8 ноября 1751 г.).

Причт од­ноштатный: 1 священник, 1 диакон, 2 псаломщика.

Более трёх веков в приход с. Ко­ренского входили: д. Дугина, сл-­ка Кулемзина, деревня Щекино, сл-ка Стремоуховка, д. Карькова-Каменка. В 1849 г. в приходе числилось 193 двора, 1861 прихожан, к 1870-м гг. - около 300 дворов и 2500 прихожан, в 1916 г. - ​510 дворов и 3300 прихожан. Во второй половине XIX - начале XX веков насчитывалось 34 десятины церковной земли.

Церковь была снабжена церковной утварью и библиотекой. По инициативе и участии священника Иоакима Каллистратова в приходе были учреждены церковно-приходские школы (ЦПШ) - в 1886 г. в Коренском и в 1893 г. в слободке Кулемзиной. В 1890-х годах Коренская ЦПШ числилась среди «наиболее замечательных в воспитательном и учебном отношениях школ Курской губернии». Среди учителей особенно отличали Анастасию и Марию Каллистратовых, Николая Покровского, Михаила Ржавского. К 1913 г. помимо двух ЦПШ в приходе действовало четыре земских школы - в с. Коренском, д. Дугино, сл. Кулемзино, д. Щекино, где преподавали: Иоанн Мальцев, Иоанн Антонов, Клавдия Антонова, Василий Стремоухов, Иоанн и Леонид Воиновы, Матфей Архан­гельский. Известны имена старост храма: Фёдор и Сергей Шечковы, Николай Щёкин (с 1885 г., 1890-е гг.), Иван Щёкин (с 1906 г.), Алексей Константинов (с 1915 г.).

В 1930-х гг. церковь была закрыта. Богослужения возобновились с марта 1943 г. и с небольшими перерывами продолжались до 17 августа 1949 г. Церковное имущество было передано в сосед­нюю Покровскую церковь с. Боброво. Здание, служившее в течение полувека колхозным складом,  превратилось в аварийное. Передача здания церкви в с. Коренском от Рыльской районной администрации в Курско-Белгородскую епархию произошла 19 февраля 1992 г. С 14 апреля 2000 г. в селе Коренском зарегистрирован приход Рождества Пресвятой Богородицы (скит Рыльского Свято-Никольского монастыря). Настоятель храма - иеромонах о. Павлин (Николай Целиков). Службы проходят в молельном доме (бывшей ЦПШ), здесь же размещается келейное по­мещение, кухня и трапезная. С октября 2008 г. тщанием благоустроителей Олега Белашова и Алексея Щелкунова начато восстановление храма.

Церковь, находящаяся на территории села Щекино, считается и приписана к селу Коренское.
13 ноября 2011, Илга Гондарева.

Это старинная церковь.Она имеет многовековую историю, со своими тайнами и интересными фактами. Сейчас церковь реставрируют и в скором времени она предстанет перед нами в своей первозданной красе!
Всем рекомендую посетить это священное место!