Столбище. Часовня Троицы Живоначальной.

Святой источник, колодец, купальня

Столбище. Часовня Троицы Живоначальной
Освящена в честь: Троицы Живоначальной
Орловская обл., Дмитровский район, село Столбище

Координаты: 52.603055, 35.331944
Проезд:в 6 км на северо-восток от села Столбище Дмитровского района Орловской области. С асфальтовой дороги, соединяющей с. Столбище (Дмитровский р-н) и с. Волчьи Ямы (Сосковский р-н), свернуть на юг и проехать 1,5 км по просёлочной дороге в сторону лога.

Колодец и купель под пригорком
Аксюхин А.А.
Ансамбль: часовня (сверху), колодец и купель (внизу)
Аксюхин А.А.
Купель со Святым источником (слева) и колодец (справа)
Аксюхин А.А.
Купель и колодец под склоном горы
Аксюхин А.А.
Купель со Святым источников, освященные в честь Святой Троицы
Аксюхин А.А.
Часовня в честь Святой Троицы
Аксюхин А.А.
Часовня в честь Святой Троицы - восточный фасад
Аксюхин А.А.
Часовня в честь Святой Троицы - южный фасад
Аксюхин А.А.
Колодец со Святым ключом под склоном горы с часовней
Аксюхин А.А.
Внутреннее убранство Часовни в честь Святой Троицы
Аксюхин А.А.
Колодец со Святым ключом
Аксюхин А.А.

Аксюхин А.А.

Аксюхин А.А.  4 мая 2011

Архитектурный ансамбль расположен в безлюдном месте на границе Дмитровского и Сосковского районов Орловской области, вдали от поселков и деревень, в логу на крутом склоне, поросшим ельником и березовым лесом. Ансамбль включает в себя деревянную часовню, павильона с колодцем и купелью со Святым источником (ключом), освященных в честь Святой Троицы. Установлены эти постройки по инициативе и на средства депутата Орловского областного совета народных депутатов Сергея Потёмкина «для жителей Сосковского района с искренними пожеланиями добра и процветания» в 2009 году. В этом же году часовня была освящена настоятелем храма Димитрия Солунского города Дмитровска о. Валерием в честь Святой Троицы.

Часовня находится на горе и представляет собой деревянный сруб с пластиковой крышей, увенчанной православным крестом. Строение это без окон, есть только одна дверь, но благодаря полупрозрачной крыше – помещение светлое и уютное размером 3x3 м. Внутри находятся стойка-подсвечник, спички, свечи, несколько икон, сосуд для пожертвований с монетами, Псалтырь и Евангелие. В центре восточной стены часовни расположена икона «Пресвятая Троица», справа от неё – иконы Святых (мужчин), слева – иконы Святых (женщин). Имеется также рукописная памятка паломникам с предложениями, просьбами и напоминаниями о поддержании порядка в часовне, соблюдении правил пожарной безопасности.

Под склоном горы расположены деревянные строения: одно – с колодцем, другое – со Святым источником и купелью. Колодец находится под навесом, закрывается деревянной крышкой. Имеется ведро с верёвкой. Святая купель была также освящена в честь Святой Троицы в 2009 году, поэтому в ней обязательно присутствует икона «Святая троица» и «Три Ангела» Андрея Рублёва. Кем-то была укреплена на стене строения икона св. Иоанна Крестителя и Предтечи Господня, которая может иметь место в купели. Место для окунания в воду оборудовано деревянными ступенями и перилами. Вода в купели – холодная, ключевая, проточная, подаётся из колодца через трубу. Песчаное дно купели усыпано монетами, хотя в помещении имеется сосуд для пожертвований. Памятка паломнику призывает к соблюдению чистоты в помещении купели, запрещает бросать монеты в воду.

Добраться до архитектурного комплекса можно по просёлочной дороге длинной около 2 км, съезд на которую с асфальтового шоссе расположен на одинаковом расстоянии от села Столбище Дмитровского района и села Волчьи Ямы Сосковского района.

Село Столбище отстоит от г. Орла в 75 верстах. Триста лет тому назад местность, занимаемая Дмитровским уездом, была пограничною окраиной Московского царства. Здесь скрывались все те, кому на родине грозила кара правосудия или кому была тяжела крепостная неволя. До сих пор сохранились становища татар и их кузницы. Жизнь в этом краю была далеко небезопасна, поэтому коренные жители предпочитали селиться в глухом лесу или в глубоком овраге, вдали от проезжих дорог. Хотя жители села Столбища и надеялись скрыться от татарских набегов, но те все же смогли разыскать их, и жителям пришлось защищаться кольями, «столбами били», отсюда и название села Столбища.

Церковь в селе Столбище существовала в начале XVIII ст., она значится в списке церквей, подчиненных Московской епархии.

Сведений о прежнем церковном здании не сохранилось; по преданию, она продана в село Обратеево, где действительно стоит маленькая деревянная церковь, в настоящее время упраздненная. Хотя в селе Столбище храм был освящен во имя преп. Сергия, Радонежского чудотворца, но в селе Обратееве эта церковь освящена во имя св. Николая, с оставлением в иконостасе иконы преп. Сергия.

В 1800 г. столбищенцы купили себе в г. Севске деревянную церковь, перевезли ее в свое село, и она была освящена во имя преп. Сергия Радонежского с устройством придела в честь Знаменской иконы Божией Матери, с тем же названием, с каким она была в Севске. В каком виде эта церковь была поставлена в 1800 г., в таком она остается и по настоящее время, если не считать исправления колокольни, подведения фундамента из дикого камня и производимой окраски стен снаружи и внутри.

Храм этот просторный, светлый, с 5-ярусным иконостасом, в котором иконы Скорбящей Божией Матери и св. вмч. Параскевы особенно чтимы прихожанами. Храм окружен деревянною оградою. Подъезд к храму, одиноко стоящему на пригорке, очень крутой; храм от причтовых построек отделяется глубоким оврагом; сообщение с приходом неудобное.

Приход села Столбища состоит исключительно из крестьян, бывших в крепостной зависимости, при выходе на волю они получили маленькие участки малоудобной земли. Причт состоит из священника и псаломщика; земли церковной 36 десятин.