Муравлянка. Церковь Димитрия Солунского.

Муравлянка. Церковь Димитрия Солунского
Церковь. Действует.
Престолы:Димитрия Солунского, Николая Чудотворца, Всех Святых, Рождества Пресвятой Богородицы, Флора и Лавра
391815, Рязанская область, Скопинский район, с. Муравлянка

Проезд:От с.Горлова на юг (в сторону Милославского) 10км, далее на запад 2км.

Церковь Димитрия Солунского, , Муравлянка, Скопинский район и г. Скопин, Рязанская область
MobiSim

Храм во имя святого великомученика Димитрия Солунского села Муравлянка.

Каменная Димитриевская церковь с такою же колокольней в с. Муравлянка была построена в 1906 г. на средства прихожан и разных благотворителей.  Настоящая часть храма окончена не была еще в 1914 году, ее строительство продолжалось, и был положен только бут. Трапезная часть уже была возведена. Престолов в храме было пять. Главный - во имя великомученика Димитрия Солунского. Второй престол был во имя святителя и чудотворца Николая Мирликийского, третий - Всех святых. В трапезной части престолы были: во имя рождества Пресвятой Богородицы и святых мучеников Флора и Лавра.  В приходе имелись две земские одноклассные школы.  Даты закрытия храма в с. Муравлянка не имеется, так как многие храмы закрывались без решения вышестоящих органов.

Муровлянка в качестве « новоселебного села » упоминается в окладных книгах 1676 г., где о нем сказано, что оно выселилось из села Хворощева.
Новопостроенная в с. Муровлянка церковь святого великомученика Димитрия Солунского обложена была в первый раз данью, по указу преосвящ. Павла, митрополита Рязанского и Муромского, 5 января 1682 года. К тому же времени должно быть отнесено и построение Дмитриевской церкви.
При ней первоначально состояло: церковные пашни 10 четвертей в поле, сенных покосов на 25 копен; в приходе 50 дворов крестьянских, 8 бобыльских. Дани по окладу 1682 г. с новопостроенной церкви положено платить на год по рублю по восемнадцати алтын по три деньги. Пошлин по гривне да вместо въезжих, кормовых – с рубля по восьми алтын по две деньги.

Существующая ныне в селе Муровлянка деревянная Дмитриевская церковь с приделом Всесвятским построена в 1797 году. Обветшавшую и грозившую падением колокольню велено было перестроить в 1843 г., но это исполнено было, за недостатком необходимых к тому сумм, только в 1852 году.  Церковной земли при означенной церкви в настоящее время 33 десятины. В приходе, кроме села с 386 дворами, значится деревня Быкова ( в 1 версте ) с 15 дворами, в коих муж. пола 1614, жен. пола 1583, в том числе раскольников – муж. пола 63, жен. пола 60.
По штату 1873 г. в притче положены 1 священник и 1 псаломщик.

Окладные книги 1676 г. лист 346. Кн. записн. ставлен. № 494, 495, 497. Клировые ведомости с 1805-80 гг. Изв. о количестве церквей в Рязанской епархии за 1734 г. № 1091 лист 20. Рязанские епархиальные ведомости 1882 г. № 20. Списки населенных мест Рязанской губернии № 3137.

И. Добролюбов. «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии» том 2 стр. 223 1884 г.

В печатных изданиях встречается двойное написание названия села: Муравлянка и Муровлянка.

Андрей Семенов  4 января 2017

Село Муравлянка, расположенное на Дону, на большой трактовой дороге в г. Ефремов, отстоит от г. Тулы в 100 вер. и от г. Епифани в 40 вер. Село занимает открытую ровную местность, некогда покрытую травою. Первому поселку, расположенному на луговой местности, и дано название Муравлянка, от слова мурава (трава). О первоначальном возникновении и образовании этого прихода не сохранилось достоверных сведений ни письменных, ни по преданию. В настоящее время приход, кроме села, составляют следующие деревни: Старая Гать, по просторечию Сандыри, Хвощинка, Горки и Тужиловка. Всех прихожан муж. пола 971 душа и жен. пола 1036 душ.

Приходский храм во имя святителя и чудотворца Николая, каменный, построен в 1763 г. иждивением Бориса Крюкова, бывшаго владельца этой местности. В 1867 г. при храме устроен был придел во имя св. благоверного князя Александра Невскаго иждивением помещицы В.И. Мясоедовой. С северной стороны храма находится придел во имя св. великомученика Димитрия Солунскаго, но когда он был устроен, неизвестно, но, вероятно, одновременно с построением храма. В настоящее время трапезный храм по причине малопоместительности с северной стороны разширяется. Иконостасы в 1892 г. были поновлены.

Причт в настоящее время состоит из священника, диакона и псаломщика. С капитала 100 руб. % получаются на содержание причта. Церковной земли 33 десятины. В селе существует школа от земства.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Епифанский уезд, стр. 302