Катино. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Mutaborr
Катино. Церковь Троицы Живоначальной. Троицкая церковь Лучшие страницы Каталога
Mutaborr
Mutaborr

Статьи

Катино в качестве деревни принадлежало приходу с. Становых (Чурики). Со времени построения в Катино церкви в честь Святой Живоначальной Троицы, при которой в последствии был устроен придел Никольский, оно получает название села Троицкого. Троицкая церковь в селе Троицком, что была «деревня Катина» обложена была в первый раз данью, как сказано в окладных книгах.

В обветшавшей от времени деревянной церкви в 1837 г. возобновлена была кровля, в 1844 г. ветхий иконостас заменен новым и вся церковь украшена была стенной живописью. Начиная с 1860 г. Троицкая церковь, по отчетам причта, рекомендуется «в прочности не благонадежною».

В 1868 г. старанием прихожан вместо обветшавшей деревянной церкви, была построена каменная, также Троицкая с Никольским приделом, которая существует. В приходе имелось две земских школы: одна четырехкомплектная, другая двухкомплектная.

Катино, находящееся по правую сторону дороги, идущей из Скопина на Михайлов, первоначально в качестве деревни принадлежало к приходу села Становых ( Чурики ); со времени построения в нем отдельной церкви в честь Св. Живоначальной Троицы, при которой в последствии был устроен придел Никольский, оно получает название села Троицкого. Троицкая церковь в селе Троицком, что была деревня Катино, обложена была в первый раз данью, как сказано в окладных книгах в 1710 году августа во 2 день. При ней церковной земли было 10 четвертей в поле, сенных покосов на 60 копен, в приходе в ней состояло: 6 дворов солдатских, 50 – крестьянских, 5 – нищих, всего 65 дворов, включая в то число и дворы притча.

В обветшавшей от времени деревянной церкви в 1837 г. возоблена была кровля, в 1844 г. ветхий иконостас заменен новым и вся церковь украшена была стенною живописью; но, начиная с 1860 г., Троицкая церковь по отчетам притча рекомендуется «в прочности не благонадежною».

В 1868 году стараниями прихожан, вместо обветшавшей деревянной церкви, поставлена была каменная - также Троицкая и с приделом Никольским, которая существует и поныне.

Земли при ней состоит 36 десятин, в приходе при 424 дворах числится муж. пола 1727, жен. пола 1872.

По штату 1873 года в причте положены 1 священник и 2 псаломщика.

Окладные книги 1676 г. листы 342 и 357. Кн. записн. ставл. №498. Клировые ведомости с 1805 – 80 гг. Списки населенных мест Рязанской губернии № 3084.

Село Катино: Род рязанских дворян Катиных владел на Рязанщине несколькими селениями и большими земельными угодьями. Им же принадлежала и д. Катино. Со времени построения в селе церкви в честь Святой Троицы, оно получило второе название - Троицкое.

Левошин Н. Н. ГАРО Ф. Р - 6713, Оп. 1, Д. 15, Л. 221 Добролюбов И. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. - Рязань, 1885. - Т. 2. - С. 205, Ванин А. А. Катино. // Рязанская энциклопедия. - Рязань, 1999. - Т. 1. - С. 475, 476, Смолицкая Г. П. Топонимия Рязанской области. // Рязанская энциклопедия. - Рязань, 2000. - Т. 2. - С. 527, 528.