Петрово. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь

Колокольня
Апсида
Оконный проём на северном фасаде трапезной

yozik  7 мая 2011

Точная дата постройки неизвестна. Предположительно, храм построен в начале 18 века, колокольня возведена в конце 19 - начале 20 века. Каменный, трехглавый, с шатровой колокольней. Престолов два: во имя славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла; во имя святителя Николая,архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца. Особенно почиталась Грузинская икона Божией Матери. Храм действующий.

"Краткая иллюстрированная энциклопедия", том 3, 2001 г.

Архитектурные формы явно московские, сохранившиеся памятники датируются серединой - концом 17 века.

Церковь села Петрова построена неизвестно когда и кем. Престол в ней во имя Святых Апостолов Петра и Павла.

Земли 38 десятин, приход состоит из 7 селений: Телищиво, Подолино, Сергеево, Ананьино, Голенищево, Образцово и Чернево. Всего домов 105, душ муж. пола 292, жен. пола 362.

А. Крылов «Историко-статистический обзор Ростовско-Ярославской епархии» г. Ярославль, В типографии Германа Фалька, 1861 г.

Елена Григорьева  26 марта 2019

Кирпичная церковь, сооружённая в конце XVII - начале XVIII в.в. Четверик с прямоугольной апсидой, завершенный тремя поставленными в ряд главками, с трапезной. Шатровая колокольня пристроена в конце XIX - начале ХХ в.в. В трапезной Никольский придел (конец XIX в.). Не закрывалась.

Алексей Кротов  29 августа 2019

В стороне от автомобильной дороги Ярославль-Кострома есть небольшое село Петрово с удивительной церковью во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Историк и краевед А. Крылов про церковь честно сообщает, что "церковь села Петрова построена неизвестно когда и кем". По современным прикидкам - примерно конец ХVII - начало ХVIII века. Храм увенчан троеглавием - не то чтобы это уникальное явление в отечественном зодчестве, но всё же достаточно редкое и, как правило, свидетельствующее в пользу почтенного возраста церкви.

Что ещё необычно - три главы выставлены по одной оси, тесно собраны. Фасады украшены фигурными наличниками с полукруглыми завершениями, по углам - пучки колонок. Апсида прямоугольная, крупная, по площади не уступающая собственно храму. Общее архитектурное решение говорит о влиянии московского зодчества. Колокольня позднейшая, пристроена в конце ХIХ - начале ХХ вв. в "псевдорусском" стиле. Уже в наши дни, при реставрации церкви, верх колокольни был переделан. Шатёр стал стройнее и выше, что в целом более соответствует облику старинного храма, а вот интересную главку "рюмочкой" почему-то заменили на типовую "луковицу". В церкви два престола: главный, во имя апостолов Петра и Павла, и во имя святителей Николая Чудотворца. Петропавловский храм действовал в советское время.

Из журнала "Православные храмы. Путешествие по святым местам". Выпуск №348, 2019