Бор. Церковь Николая Чудотворца.

Бор. Церковь Николая Чудотворца

Скриншот из немецкой кинохроники 1941 г.
Храм в честь иконы Божией Матери
Иерей Михаил Пигусов
Церковь Николая Чудотворца, , Бор, Жуковский район, Калужская область

Статьи

«Николаевская церковь в селе Бор Тарусского уезда построена в 1797 году, здание деревянное с такой же колокольней, крепкое, купол и алтарь покрыты железом и окрашены зеленой краской на масле. Престол в ней один, холодный, во имя Святителя и Чудотворца Николая. В штате церкви: священник, дьячок и пономарь. Дьякон прибавился в 1829 году» (Клировая ведомость 1849 г.).

18 октября 1863 года был освящен каменный храм, построенный в 1850-1853 гг. на месте деревянного. Здание обнесено оградой с железными решетками. По лицевой линии от большой дороги с Северной стороны на углах две башни, с Южной стороны на углах каменная сторожка и при ней сарайчик для кладки дров. Церковь, колокольня, башни и ограда покрыты железом, сторожка и сарайчик тесом. Церковная кровля вся выкрашена медянкою на масле. В церкви три престола: в холодном пределе - во имя чудотворной иконы Божьей Матери «Взыскание погибших»- весь из кипарисового дерева; в трапезной теплой церкви, с правой стороны - во имя Святителя и Чудотворца Николая; а с левой стороны - во имя Преподобного Сергея Радонежского Чудотворца. У этих двух престолов верхние доски кипарисного дерева. В храме служили священник, дьячок и пономарь, а с 1853 г. и дьякон. Построен храм стараниями бывшего приходского священника Петра Михайловича Черепетского на церковную сумму.

По слухам, из церкви шел подземный ход под рекой Протвой до церкви в селе Гостешево. В начале 70-х гг. ХХ века ребята лазали в него, но мешали завалы. А один старичок из деревни Караулово рассказывал, что когда-то, еще в начале века, проходил по нему до конца. Удивляет, как удалось в таком маленьком приходе собрать деньги для строительства такой большой церкви с прилегающими к ней каменными постройками, ведь село Бор очень маленькое, правда, в трех верстах расположена деревня Вязовня…

Проживал в деревне Вязовня благочестивый крестьянин Феодот Алексеевич Обухов и занимался он различными промыслами, разъезжая по деревням, скупал пеньку и конопляное масло. Большую часть времени проживал он в Болхове Орловской области, но не забывал и сельскую церковь в Бору, прихожанином которой он был, ведь в Вязовне своего храма не было. Насколько позволяли ему средства, он украшал храм, жертвуя на него различные иконы. В 1808 г.он отправился на ярмарку в с. Голдаево, находившееся в 41 версте от Болхова. В пути его застигла непогода, видимость внезапно ухудшилась из-за снежной пелены. Дорогу замело, крещенский мороз всё усиливался, лошадь сбилась с пути и остановилась на краю оврага. От нестерпимого холода Федота стало клонить в сон, гибель была неминуема. Вдруг перед его мысленным взором явилась Божия Матерь с Младенцем. Такой, какой он Ее видел на иконе «Взыскание погибших» в храме Великомученика Георгия в Болхове. Он помолился Царице Небесной: «Матерь Божия! Спаси меня, не дай мне грешному умереть без покаяния», – и дал обет, что если выживет, то закажет для своего храма в селе Бор список с болховской иконы. И произошло чудо, Богородица взыскала погибавшего. Обухов был уже в бессознательном состоянии, когда его измученная лошадь, Влекомая неведомою силой, привезла его в Рыданские постоялые дворы к дому крестьянина Генеральчинкова, которого разбудил лай собаки и голос за окном: "Возьмите!" В санях он увидел своего знакомого, Феодота Обухова, без движения. Оправившись от болезни, Федот приступил к исполнению обета. Он попросил жившего в Болхове иконописца Гурова написать образ, но тот не соглашался, считая предложенную ему плату недостаточной. Обухов пошел к другому живописцу, но не прошел он и одного переулка, как его догнал мальчик от Гурова и стал просить немедленно возвратиться. А случилось вот что: едва только Феодот Алексеевич вышел от Гурова, как тот ослеп. "Видно, — решил Гуров, — что наказала меня Сама Матерь Божия за то, что я отказался писать икону. Теперь я согласен, лишь бы Царица Небесная простила мое прегрешение и отверзла мне очи". При этих словах он прозрел и с благодарным сердцем принялся за работу. По преданию, привезя домой написанную икону, Феодот Алексеевич благоговейно перенес ее в храм на голове. Как только образ был помещен в Борской храм, молва о чудесном его обретении распространилась по всей округе. Люди спешили поклониться чудному образу, от которого последовали разные чудотворения, многие из которых были засвидетельствованы письменно. Число прихожан резко возросло, а вместе с этим возросли и благодарственные пожертвования в храм. За сорок лет церковная казна увеличивалась и позволила начать строительство каменного храма.

О чудесах иконы «Взыскание погибших» были наслышаны в Серпухове. Когда в 1871 г. город охватила эпидемия холеры, для спасения от напасти жители просили принести чудотворный образ в Серпухов. Их просьбу исполнили. Когда же икону крестным ходом обнесли по всему Серпухову, страшная болезнь отступила. В 1892 г. в Серпухове разразилась азиатская холера. И вновь принесенный образ Богородицы остановил смертоносную болезнь. С 1892 г. икона Божией Матери Взыскание погибших ежегодно была приносима в Серпухов с торжественным Крестным ходом.

До 1937 г. в Никольском храме села Бор проводились службы. В 1937 г. его постигла участь многих храмов России. В храме была размещена ремонтно-тракторная станция. Чудотворная икона не сохранилась. В 1967 г. Николаевская церковь села Бор была взорвана. Верующие серпуховчане чтили копии святой иконы, одна из них хранилась в Троицком храме. Но и этот храм в 1961 г. был закрыт, а чтимая икона Богоматери на десятилетия скрыта в запасниках музея. 18 мая 1997 г. по приказу Министерства культуры России (№ 352 от 16.05.97) чудотворная икона Божией Матери "Взыскание погибших" передана Серпуховским Историко-Художественным музеем Высоцкому монастырю.

О происхождении образа «Взыскание погибших» достоверных сведений не сохранено. До настоящего времени сохранились несколько древних списков иконы «Взыскание погибших». Наиболее известные из них находятся в Москве – в храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке, в Санкт-Петербурге – в Покровском храме в Мариенбурге, в Самаре – в Покровском кафедральном соборе. Борская икона «Взыскание погибших» отличается от остальных тем, что вверху над образом Божьей Матери изображена сцена Крещения Господня, говорящая о том, что событие, связанное с написанием этой иконы, произошло в день Крещения господня. Размер иконы 210 х 120 см.

Вадим кр  30 ноября 2016

Каменная Николаевская церковь с прилегающими к ней постройками в с. Бор Калужской области была построена в 1863 году на месте старой деревянной церкви. Это был храм с тремя престолами: во имя чудотворной иконы Божией Матери «Взыскание погибших», святителя Николая Чудотворца и Преподобного Сергия Радонежского.

В 1937 году церковь закрыли. В помещении разместили ремонтные мастерские. Здание ветшало. В 1967 году его взорвали для того, чтобы на его месте что-нибудь построить.

Комментарии и обсуждение

Строить на этом месте ничего не хотели. Просто Копнёнкову нужен был кирпич. Взорвали, а получили одни осколки.