Оробинский. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Богородицкая церковь

Оробинский. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Воронежская область, Верхнемамонский район, х.Оробинский

Марина Зуйкова  15 января 2017

Бывшая церковь Рождества Пресвятой Богородицы, построенная в 1912 году. В годы советской власти священники были репрессированы, церковь закрыли и использовали под разные нужды. В 1929 году в округе проходила коллективизация. В колхоз «Путь бедняка» объединилось 300 хозяйств. После неоднократной реорганизации с 1959 года колхоз именовался «Заря коммунизма». Церковь переоборудовали под мельницу. В годы войны была разрушена и сожжена, после войны мельница была восстановлена. Судя по документам, проработала до 2002 года. В настоящее время (лето 2014) объект заброшен, оборудование сохранилось.

Комментарии и обсуждение

Очень часто в "биографиях" храмов можно прочесть "после революции использовалась как склад", что означает, что фактически внутри сейчас пустота и всё, но в этой церкви внутри располагалась электрическая вальцовая мельница и она сохранилась до наших дней!