Нижнее Солотино. Церковь Пантелеимона Целителя.

Нижнее Солотино. Церковь Пантелеимона Целителя

Илга Гондарева
Илга Гондарева

Илга Гондарева

Илга Гондарева  15 ноября 2012

Первоначально, не имея храма, село носило статус деревни, но после постройки в 1891 году деревянной церкви во имя святого великомученика Пантелеймона с престолом во имя Святителя Николая стала именоваться селом. Деревянная Пантелеимоновская церковь с двумя престолами входила благочинный округ. В 1908 году приход этой церкви насчитывал 792 человека. При церкви действовала церковно-приходская школа. В 1915 году в ней обучал ось 40 мальчиков и 12 девочек. В 1940 году храм был закрыт. Богослужения в нем возобновились во время Великой Отечественной войны. В 1950 году здание церкви было занято под склад и богослужения в ней более не возобновлялись.

Елена Григорьева  27 сентября 2022

В исторических документах, справочных изданиях церковь с. Нижнее Солотино Обоянского уезда называется Пантелеймоновской. До 1891 г. (включительно) жители села были прихожанами церкви с. Горяиново. Она находилась на расстоянии всего 4 верст, но сообщению здесь препятствовала река, в связи с чем и была заложена новая церковь.

В 1891 г. тщанием прихожан осуществлено строительство Пантелеймоновского храма.

К моменту образования прихода в деревне насчитывалось 182 двора, в них 592 муж., 585 жен. В 1915 г. в селе было: духовенства – 2 дома, в них 6 муж., 7 жен.; крестьян – 247 домов, в них 737 муж., 662 жен. Ближайшей к Пантелеймоновской, кроме церкви с. Горяиново, была Архангельская в с. Трубеж.

Пантелеймоновская церковь имела усадебную землю с погостом – 2 десятины 1200 кв. саженей, пахотную – 28 десятин, сенокосную – 4 десятины на расстоянии 3 верст от церкви. Храм находился в деревянной ограде с каменными столбами. Здание храма – деревянное на каменном фундаменте, одноэтажное с трехъярусной деревянной колокольней в одной связи, покрыто железом; размеры в плане 33×20 арш.; 18 окон с решетками; 3 двери; имеет 2 главы, покрытые железом, на них кресты железные прорезные; наружная поверхность облицована тесом, окрашена; отопления мет; полы и клиросы деревянные; паперть закрытая на деревянных столбах. В колокольне 5 колоколов (по другому источнику – 6). Самый большой из них - 91 пуд. В храме 2 престола: во имя Св. великомученика Пантелеймона и во имя Святителя Николая. Алтарь отделен от трапезной двухярусным иконостасом из соснового дерева размером 10×5 арш., в нем 8 икон; исполнен в 1891 г., возобновлен в 1914 г. В этом же году возобновлена роспись храма.

В главном алтаре на горнем месте икона «Царь славы», во втором алтаре – изображение «Христос на кресте». В трапезе против правого клироса икона св. Пантелеймона, написана краской на кипарисовом дереве, привезена из Афонского монастыря на средства прихожан. В 1904 г. на ней, а также на иконах св. Николая и Казанской Божией Матери сооружены серебряные оклады. Икона «Святцы» на кипарисовом дереве приобретена в Москве на средства прихожан. Киотов в храме: 1 - в алтаре, 3 - в трапезе, деревянные крашеные с позолотой. Имелись 4 евангелия в бархатных переплетах, в серебряных крышках, на которых отчеканены 4 евангелиста и Воскресение Господа; много других культовых предметов из серебра.

При церкви действовала церковно-приходская школа, размещавшаяся сначала в церковной караулке (1898 г.), а затем в собственном каменном, покрытом железом здании. В 1915 г. в ней обучалось 40 мальчиков и 12 девочек. В церковной библиотеке имелось 50 томов духовной литературы.14 Священниками в храме служили: Косминский Федор (1893), Сергеев Иоасаф (1893), Лукьяновский Петр (1894-1899 до ноября), Васильев Хрисанф (1899-1900 до февраля), Антонов Николай (1900-1918).

После выхода в свет декрета СНК РСФСР от 23.01.1918 г. Пантелеймоновский храм продолжал действовать в соответствии с уставом религиозного общества с. Нижнее Солотино и договором, заключенным обществом с Павловским волостным Советом РК и КД 31.10.1920 г. и возобновленным 11.11.1924 г.

Согласно декрету ВЦИК от 23 02.1922 г. из храма было изъято 22 предмета, в том числе священные сосуды, общим весом 10 фунтов 14 золотников.

Решением № 26 облсовета депутатов трудящихся от 02.09.1940 г. храм был закрыт как бездействующий с 1933 г. и в связи с распадом общины.

Богослужения в нем возобновились во время Великой Отечественной войны. С сентября 1942 г. священником здесь был Успенский Митрофан Яковлевич. 07.10.1945 г. заключен договор граждан с. Нижнее Солотино с Обоянским райисполкомом о приеме здания храма в бесплатное и бессрочное пользование.

В 1950 г. здание временно заняли под склад, с 1 согласия епископа Нестора: после освобождения оно некоторое время пустовало. В акте, составленном 12.04.1951 г., отмечалось, что два нижние венца сгнили, фундамент осел, из-за чего деформировался сруб, угрожая обвалом здания; дерево поражено грибком; требовалась переборка всего сруба и замена части фундамента. Решением исполкома облсовета депутатов трудящихся от 21.06.1951 г. было запрещено дальнейшее использование здания для церковных служб вследствие его технической неисправности.

Документы церкви в Государственном архиве Курской области: клировая ведомость за 1915 г.; метрические книги за 1893–1902, 1904, 1906–1907, 1913–1915, 1917–1918 г.г.

Пантелеймоновский храм с. Нижнее Солотино