ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Варзарешты. Богородице-Рождественский Димитриевский женский монастырь.


Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1420.
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Республика Молдова, Ниспоренский район, с.Варзарешты

Координаты:47.103805, 28.200849


Добавить фотографию
Богородице-Рождественский Димитриевский женский монастырь - Варзарешты - Ниспоренский район - Молдова
Сергей Перцев
22 ноября 2009
Богородице-Рождественский Димитриевский женский монастырь - Варзарешты - Ниспоренский район - Молдова
Сергей Перцев
22 ноября 2009
Богородице-Рождественский Димитриевский женский монастырь - Варзарешты - Ниспоренский район - Молдова
Сергей Перцев
22 ноября 2009




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Сергей Перцев,  23 апреля 2011

Варзарештский женский монастырь Богородице-Рождественский Свято-Димитриевский женский монастырь расположен в селе Варзарешты Ниспоренского района. Считается самым древним в Молдове (не считая скальных). Установлено, что обитель основана в 1420 году. Сначала это был мужской скит.

У монастыря богатейшая история: дважды скит грабили турки, в XIX веке закрывали, потом вновь открывали и закрывали. В монастыре - одна из древнейших в Молдове икона - Божией Матери. По преданию, она попала в Варзарештскую обитель в 1840 году из Рудянского монастыря. У этой иконы просят уладить конфликты в семье, помочь страдающим детям, вернуть счастье.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов,  27 июля 2011

Варзарештский Дмитриевский скит, общежительный, при селе Варзарешты, в 20 верстах от железнодорожной станции Быковец, в 60 верстах от Кишинева. Известен с 1420 года и сначала был мужским; возобновлен в 1770 году; в 1815 году обращен в женский. При нем школа и больница.К нему приписан с 1846 года Рудянский скит, общежительный, в Кишиневском уезде.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году».


Статью добавил(а): Т.,  7 июля 2014

Вэрзэрештский монастырь – самый древний на территории Молдовы. Он упоминается в грамоте господаря Александра Доброго от 25 апреля 1420 года. Вскоре после этого монастырь был ограблен татарами и восстановлен только в 1770 году протоиереем Константином Мэкэреску и его отцом, священником Власием, принявшим монашество под именем Варлаама. В 1862 году в монастыре была одна церковь – Свято-Дмитриевская. В 1835 году над старой церковью была возведена колокольня. Ныне в монастыре есть две церкви: зимняя Рождественская, построенная в 1868 году, и летняя каменная церковь с храмом Святого Дмитрия.

До 1815 года монастырь Вэрзэрешть был мужским, а после этой даты – преобразован в женский. В 1894 году были построены еще два корпуса келий, а в 1903 году – отреставрирован иконостас. В 1906 году, при настоятельнице Августине, летняя церковь была расширена – добавлено открытое крыльцо в ее западной части. При монастыре работала женская школа.

В 1959 году советские власти закрыли монастырь. Были сбиты колокола, сняты иконы; церковные книги, архив, утварь погружены в машины и увезены для сожжения. Были закрыты и монастырские церкви. 50 монахинь и послушниц остались жить дальше в своих домиках. Монастырский комплекс был разграблен, а колокольня и часть зданий, в которых располагались ткацкая и швейная мастерские, разрушены. Летнюю Свято-Дмитриевскую церковь превратили в склад продовольственных товаров, а зимнюю – в клуб.

Со временем монастырский комплекс пришел в жалкое состояние, летняя церковь развалилась, оставшись без купола, а клуб из-за плохого содержания церкви, в котором он находился, переведен в другое место. Сохранились только домики 15 монахинь и послушниц, которые дожили до 1989 года.

В 1990 году по просьбе монахов и верующих села монастырь был вновь открыт. С 1992 года и до сих пор, благодаря усилиям христиан и священников в монастыре были осуществлены значительные работы по его восстановлению: отреставрирована Свято-Дмитриевская церковь, построен корпус келий, сооружена каменная ограда и отремонтирован небольшой участок дороги, благоустроена территория обители. Продолжается роспись внутренних стен церкви Святого великомученика Дмитрия.

В монастыре хранятся две ценные иконы, обе – редкой красоты: икона Пресвятой Богородицы «Вэрзэрештская», датированная 1904 годом, и икона Иоанна Предтечи, исключительная работа афонских иконописцев.

moldovenii.md

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.