Новокрасное. Церковь Рождества Христова.

Новокрасное. Церковь Рождества Христова

Проезд:от райцентра на северо-запад через село Малый Сапожок и село Уда 16 км

Церковь Рождества Христова, , Новокрасное, Сапожковский район, Рязанская область
Александр Губарев
Александр Губарев
В трапезной части храма. Справа был придел в честь Казанской иконы Божией Матери, слева во имя Николая Чудотворца.
Александр Губарев
Александр Губарев

Статьи

Новокрасная слобода, выселившаяся в 1850 году из села Красного, была расположена по обоим берегам р. Лукмоса. Находящаяся в этом селе деревянная Христорождественская церковь с приделами Казанским и Никольским была куплена в 1853 году прихожанами в селе Пустотине Ряжского уезда. В 1854 году эта церковь была перенесена в Новокрасную слободу и в том же году освящена. Одновременно с церковью построена была и колокольня.

Каменная Христорождественская церковь с такой же колокольней в одной связи была построена в селе Новокрасной Слободе в 1905 году на средства прихожан и благотворителей.

В приходе церкви имелись две школы: церковно-приходская и земская. Церковно-приходская школа помещалась в собственном доме, на содержание которой от сельского общества выделялось 100 рублей. В 1914 году в ней обучалось 144 мальчика и 57 девочек.

Заведующим и законоучителем в церковно-приходской школе, а также законоучителем в земской школе был сельский священник Иван Васильевич Маргаритов. С 1908 года утвержден законоучителем в церковно-приходской школе села и дьякон Иван Иванович Викторов.

Церковь была закрыта в 1936 г. под клуб, и использовалось под клуб

Памятник регионального значения. (Постановление областной Думы № 17 от 26.10.1994 г.).

Александр Губарев  5 апреля 2012

История возникновения села Новокрасное и Рождественского храма.

В 18 веке Пётр Первый пожаловал князю В. В. Долгорукому (1667-1746) за подавление Булавинского восстания и Полтавскую битву земли на реке Лукмос. Земли эти были малоплодородны и мало пригодны для пашни. Тогда Долгорукий, пользуясь поддержкой местных властей, совершает самозахват 10000 дес. самой лучшей пашни у деревень Новоникольское и Чёрной речки. Из-за нехватки земель пострадавшие сёла были вынуждены выселять излишек населения по "жребию" на р. Лукмос. Выселению особенно сопротивлялись казаки с. Новоникольское, за что их стали называть "самодурами", а село получило новое название Самодуровка. Обречённые на выселение прятались, не желая переезжать, тогда власти жгли риги, ломали печи в домах, разбирали крыши, били стёкла, затем сопротивлявшихся под барабанный бой секли, грузили на подводы и отправляли в лес на р. Лукмос. Переселенцы Новоникольского (Самодуровки) в 1850 году основали вторую Самодуровку - Ново-Красную слободу, в дальнейшем Новокрасное. Пострадавшие крестьяне из с. Чёрная речка основали с. Уда(1846г.)

В 1853 г. жители села Ново-Красная слобода, в то время известного в народе больше под названием Ново-Самодуровки, покупают деревянную церковь у прихожан села Пустошин (Пустотино), где на её месте был поставлен каменный храм. Церковь эта дубового леса, стоявшая в Пустотино более ста лет, в 1854 г. перенесена в Ново-Красную слободу и в том же году освящена.

Одновременно с церковью, длина которой не превышает 42 аршина (30 метров) а ширина 20 аршин (14 метров), построена была и колокольня.
В состав прихода, кроме села, до 1881 г. входила деревня Уда, до 1862 года принадлежавшая к с. Малый Сапожок, а с 1881 года имеющая собственную церковь.
С 1861-71 г. в Ново-Красной слободе существовала школа, которую закладывал местный священник Иоанн Иоаннович Пурикордов, состоящий на службе с 1839 г., а при сей церкви с 1854 года. Однако грамотных в селе можно было насчитать не более 20 человек. Вот любопытное примечание, найденное на страницах издания «Историко статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии» изданного в 1887 году - "Нравственное состояние прихода, несмотря на отдалённость от городских соблазнов, небезупречно. С 1856-80 г. насчитывается по метрическим книгам 36 чел. незаконнорожденных."

По штату 1873 года в причте положены 1 священник и 1 псаломщик.

Список церковнослужителей Христорождественской церкви села Ново-Красная слобода на 1886 год:
Священник - Иоанн Пурикордов;
Диакон - Василий Прилуцкий;
Причетник - Аексей Кедров;
Пономарь - Евдоким Панов.

Настоятели Рождественского храма в селе Новокрасное:
Иоанн Иоаннович Пурикордов (1854 – 1892)
Николай Дмитриевич Топильский (1892 – 1894)
Иван Стародубровский (6 декабря 1895 – январь 1896)
Николай Дмитриевич Топильский (январь 1896 – упомянут 1898)
Иоанн Васильевич Маргаритов ( упомянут 1914)

Сельский священник Иоанн Иоаннович Пурикордов:
Родился в 1809 году в семье священника села Клинск Михайловского уезда Рязанской губернии Ивана Васильевича Пурикордова. Пятнадцатого июля 1836 г. окончил Рязанскую Духовную Семинарию. Рукоположен в священники села Новоникольское Сапожковского уезда 21. 04. 1839 г. (Сейчас с. Зорино Ухоловского райна). Был перемещён к Христорождественской церкви с. Новокрасная Слобода Сапожковского уезда 14 сентября 1853 года. В 1861 г. основал в селе школу, где преподавал Закон Божий с 1861 по 1881г.

Имел награды:
Получил бронзовый крест на Владимирской ленте (в память войны 1853 – 1856 гг.)
Скуфия (повседневный головной убор духовных лиц). (3 апреля 1871 г.)
Орден святого Владимира 4-й степени (8 июля 1889 г., за 50-летнюю отлично-усердную службу.

Жена Агриппина Ивановна ( родилась в 1809 г.). Имел одного сына Алексея.

Алексей Иванович Пурикордов родился 7 марта 1854 года. Крещён в с. Новоникольское (Самодуровка) Сапожковского уезда. Окончил 2 класса Сапожковского Духовного училища. Жена – дочь священника с. Борец Антонина Дмитриевна Топольская.
Имел восьмерых детей: Пётр Алексеевич ( родился 17.05. 1882 г.; крещён 19 мая в с. Новокрасная Слобода); Мария Алексеевна (род. 1883 г.); Анна Алексеевна (род. 1886 г.); Прасковья Алексеевна (род. 1887 г.); Александра Алексеевна (род. 1888 г.); Ольга Алексеевна (род. 1890 г.); Елена Алексеевна ( род. 7.05.1898 г.; крещена 9 мая в Христорождественской церкви с. Новокрасная Слобода;
восприемники: дьякон Пётр Дмитриевич Новиков и жена священника Александра Николаевна Топильская); Дмитрий Алексеевич (род. 13.09.1903 г.; крещён 16 сентября в Покровской церкви села Канино Сапожковского уезда;
восприемники: коллежский секретарь Платон Яковлевич Морозов и жена священника села Канино Мария Михайловна Стародубровская.

В 1913 году упоминается, что в селе работает чугунолитейный завод, хозяином которого является Пурикордов Алексей Иванович.

Иоанн Иоаннович Пурикордов основал Рязанский дворянский род, став кавалером ордена Святого Владимира 4-й степени. Вместе с сыном Алексеем, 30 мая 1890 года, Иоанн Иоаннович Пурикордов был внесён в 3-ю часть Дворянской Родовой Книги Рязанской губернии.

Сельский священник Николай Дмитриевич Топильский:

Учился на 1 курсе Санкт-Петербургской духовной академии. В 1883 г. был определён на священническую вакансию к церкви села Воскресенское Данковского уезда Ряз. губернии. В 1884 был назначен помощником настоятеля прихода. В 1887 г. был определён помощником благочинного в 3-м благочинническом округе Данковского уезда. В 1889 г. был определён на должность благочинного в том же округе. В 1892 г. был перемещён к Рождественскому храму села Ново-Красная Слобода Сапожковского уезда. В декабре 1895 года был уволен за штат. После смерти в январе 1896 года священника Иоанна Стародубровского, был вновь назначен штатным священником Рождественского храма. Упоминается как священник этого храма и в 1898 году. Жена – Александра Николаевна Топильская.

Сельский священник Иван Стародубровский:

Окончил курс семинарских наук. 11 февраля 1892 года был рукоположен во диакона к храму села Муромино Рязанского уезда. В 1895 году упоминается как диакон села Льгово, этого же уезда. 6 декабря 1895 года был рукоположен во священника к Рождественскому храму села Ново-Красная слобода Сапожковского уезда. Скончался в январе 1896 года, вскоре после рукоположения, прослужив в церкви всего полтора месяца.

Жена – Анастасия. В 1896 году была определена на должность просфорницы при церкви села Загорье Рязанского уезда.

Сельский священник Иоанн Васильевич Маргаритов:

В 1912 – 1914 годах упоминается как священник Рождественской церкви села Ново-Красная слобода Сапожковского уезда Рязанской губернии. Служил заведующим и законоучителем в церковно-приходской школе, а так же законоучителем в земской школе.

В статистике 1859 года указано, что село Новокрасное является казённым, в нём 223 двора и 1675 жителей.

По данным 1887 года в Ново-Красной слободе было 2778 человек. Из них было: 87 пильщиков,111 разнорабочих,25 жестянщиков, 33 занимались производством молотилок, 26 извозчиков, 15 угольщиков, 18 пастухов, 11 машинистов (молотили Смыковками), 6 каменщиков, 7 сторожей, 5 кузнецов, 2 мельника, 2 бондаря, 2 портных.
В селе работали 14 мастерских по производству молотилок, 2 маслобойни, 2 кузницы, 2 ветряных мельницы, кирпичный завод и шерстобитка. Из-за бедности земель многие крестьянские семьи (32 семьи) занимались промыслами.

По данным 1905 г. в Ново-Красной слободе насчитывается 465 дворов и 3535 чел.(из них 1813 муж. и 1722 жен.) В селе имеется винная лавка, 3-маслобойни, 3-кирпичных завода, строится каменная церковь. Для примера по данным 1905 г. в селе Уда 153 двора и 1072 чел., с. Малый Сапожок 393 дв. и 2848 чел., с. Канино 521 дв. и 4226 чел., с. Смыково 180 дв. и 1326 чел.

В 1905 году, на средства прихожан и благотворителей, был построен каменный храм в честь Рождества Христова (Сапожковское благочиние Скопинской епархии) с такими же приделами, Казанским и Никольским.

В 1912-14 годах упоминается, что заведующим и законоучителем в церковно-приходской школе, а также законоучителем в земской школе был сельский священник Иван Васильевич Маргаритов. С 1908 года утвержден законоучителем в церковно-приходской школе и дьякон Иван Иванович Викторов.

До Октябрьской революции Ново-Красная слобода - община государственных крестьян.

В 1936 году Христорождественская церковь была закрыта, в этом же году с неё стащили купола и сбросили колокол.

Информация пополняется. Если кто-то располагает какой-то информацией об истории села, у кого имеются старые фотографии сельских улиц, домов, Новокрасненской церкви, фотографии окрестных сёл - прошу связаться со мной. Здорово найти (сделать на основе старых) карту, где указать самозахваченные земли.

Прим. мод.: адаптировано под формат Каталога, исправлены грамматические ошибки, вынесен открытый мэйл автора с переводом контактов на профайл пользователя

Александр Губарев  12 апреля 2016

Храм заложен 16 августа 1895 года. К 1905 году построена колокольня и трапезная часть в которой находились и были освящены к тому времени два придела Казанский и Никольский. Здание настоящей было закончено постройкой перед революцией, однако рамы и иконостас основного Христорождественского придела были устроены только в период с 1930 по 1934 год (об этом свидетельствует опись церковного имущества за 1930 и 1934 гг). Храм был закрыт в 1938 году исходя из протоколов Новокрасненского сельсовета.