Голенищево. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Nasya
Nasya
Nasya

Село Голенищево в 58 верстах от уездного города Сапожок.

Голенищево при речке Тырнице, расположенное при большой дороге, идущей из города Спасска в город Шацк, до присоединения к Сапожковскому уезду принадлежало к Тамбовской губернии к городу Шацку.

В качестве села с церковью великого чудотворца Николая оно упоминается в окладных книгах 1676 г., где показано у той церкви земли 15 четвертей в поле, сенных покосов на 30 копен. Земля и луга – помещикова дача, а иных никаких угодий, поп Григорий сказал, нет. В приходе к той церкви было 6 дворов боярских, 36 крестьянских, 6 дворов бобыльских, двор вдовий. И всего 50 дворов.

Вместо упоминаемой в XVII столетии деревянной церкви в честь св. Николая, в 1781 г., как значится в клировых ведомостях, построена была ныне существующая так же деревянная церковь в то же храмонаименование, которая в 1805 г. была перекрыта и обита снаружи тесом, а в 1808 г. исправлена внутри усердием помещика И. Тяпкина.

Церковной земли во владении причта состоит 34 десятины, на которую ни плана, ни межевой книги у причта не имеется.

При отписке с. Голенищева от Шацкого к Сапожковскому уезду в нем состояло: за поручиком Иваном Тяпкиным 29 душ, за прапорщиком Яковом Тяпкиным 33 души, за прапорщиком Григорием Загоскиным 39 душ, ведомства Кол. Экономии 107 душ и однодворцев 7 душ, всего 215 душ муж. пола.

Ныне в с. Голенищеве с деревней Староречьем при 129 дворах числится муж. пола 412, жен. пола 434. Причта при Николаевской церкви по штату 1873 г. положено 1 священник и 1 псаломщик. Содержание причта по малоприходству весьма бедны. В 1871 г. прихожане составили было приговор о ежегодной добавке причту к получаемым им нищенским доходам 225 руб., но доселе приговор не был ими приведен в исполнение.

Комментарии и обсуждение

Кирпичный, не оштукатуренный храм, представленный на фотографиях, имеет черты, присущие архитектуре конца XIX - начала XX веков. Хочу предположить, что в книге И. Добролюбова «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии» за 1888 год речь идет о другой церкви, более ранней, а нынешняя построена позже.
8 августа 2014, oldboy.