Бахмачеево. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Бахмачеево. Церковь Троицы Живоначальной
Архитектурный стиль:Русский стиль
Россия, Рязанская область, Рязанский район, село Бахмачеево

Координаты: 54.61112, 39.387321
Проезд:С трассы Рязань - Михайлов повернуть на Подвязье. Далее по асфальтовой дороге: Подвязье, Киселево, Насурово, Бахмачеево.

Существовавшая в с. Бахмачееве церковь в XVII столетии именовалась Флоро-Лаврской, при ней состояло в приходе 57 дворов, в числе коих упоминается 10 дворов боярских и двор монастырский.

Бахмачеево до 1764 г. считалось в числе вотчин Рязанского Троицкого монастыря. В 1752 г. дана благословенная грамота на построение, вместо пришедшей в ветхость  Флоро-Лаврской церкви, новой  в честь святой Троицы. Существующая ныне того же наименования деревянная церковь построена в 1838 г. на средства прихожан.

И. Добролюбов «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии», 1884 г., том 1, стр. 111.

Ныне существующая каменная церковь с. Бахмачеево была построена в 1888 году тщанием местного священника Александра Соллерса при содействии прихожан. В нем был освящен всего один престол в честь Святой Троицы. В штате церкви было положено иметь одного священника и псаломщика. В приходе имелись две школы. Земская – в с. Бахмачеево, открытая в 1895 году, в которой обучалось 37 мальчиков и 23 девочки, а также в сельце Алешкове, в которой с 1913 года обучались 33 мальчика и 19 девочек. Законоучителем в обоих школах был настоятель Троицкой церкви с. Бахмачеево.

В 1930-е годы храм, как и многие в то время, был закрыт. Священники были репрессированы, приход был ликвидирован. Однако в 1946 году, по просьбе прихожан, Троицкая церковь с. Бахмачеево была вновь открыта и действовала до 1964 года.

В сентябре 1964 года Советом по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР, на основании ходатайства Рязанского Областного Исполкома Совета депутатов трудящихся, Троицкая церковь с. Бахмачеева была вновь закрыта и переоборудована сначала под клуб, а затем под колхозный склад.

В 2003 году здание храма передано верующим. 9 марта 2012 года по благословлению миторополита Рязанского и Михайловского Павла совершено малое освящение храма.

Из духовенства Троицкой церкви известны: Стефан, упом. с 1766-1786 гг. Василий Стефанов, р. в 1682 г. мая 29. Мартин, упом. в 1734 г. Прокопий Андреев, р. в 1734 г. апреля 18, увол. в 1745 г. Игнатий Прокопиев, упом. с 1745-1764 гг. Мефодий Матвеев, увол. в 1804 г. Димитрий Мефодиевич Бахмачеевский, р. в 1803 г. декабря 25. Евдоким Васильев, упом. в 1806 г. Александр Александрович Смирнов, р. в 1837 г. февраля 2. Василий Лисицын, с 1868-1873 гг. Михаил Смирнов, упом. с 1873-1877 гг. Александр Васильевич Соллерс, упом. с 1877 г. Однако наиболее известен и почитаем верующими последний настоятель Троицкой церкви протоиерей Петр Смирнов. Он был родом из соседнего с. Высокого из семьи местного диакона. В 1905 г. после окончания Рязанской духовной семинарии был направлен законоучителем в с. Вакино, а с 1909 г. постоянно служил в Троицкой церкви с. Бахмачеево до момента своей смерти в марте 1963 г. Во времена гонений и репрессий 30-х годов, он дважды был в концлагере, но тем не менее всегда возвращался на свой приход, которому он отдал без малого 46 лет пастырского служения.

Сайт Рязанской епархии