Агро-Пустынь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Сергиевская церковь

Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Сергия Радонежского
Рязанская область, Рязанский район, село Агро-Пустынь

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Агро-Пустынь - Рязанский район - Рязанская область
Собственная съемка

Аграфенина Пустынь (искажённое: Агро-Пустынь), село Рязанского р-на, центр сельского округа с населением 1997 год 604 чел. Расположено у озера Студёное и на левом берегу Оки у озера Куцкого.

Аграфенина Пустынь название получила по женской Аграфениной Покровской монастырской обители - пустыни, основанной великой княжной Аграфеной (Агриппиной, около 1521 г.) Васильевной (урожденной княжной Бабичевой-Друцкой, дочери князя Василия). Она была женой вел. кн. Ивана Васильевича Рязанского (1483-1500 гг.). Пустынь впервые упоминается в отводной грамоте от 01.12.1506, данной игуменье монастыря Аграфене (в миру - Глебовой) на владение с. Белыничи - Татариновым с землями по р. Осетру близ Зарайска.

В 1761 году была построена первая Сергиевская церковь. В 1839 году она была возобновлена и распространена. «Рязанские епархиальные ведомости» от 1 февраля 1892 года дали заметку «Слово по освящении новосозданного храма», в подстрочнике которой было сказано, что Слово «произнесено по освящении новопостроенного в с. Аграфениной Пустыни каменного храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы, 30 сентября 1891 года. Этот храм построен на доброхотные пожертвования попечениями местного священника о. Афанасия Арбекова. Освящение совершал, по благословению высокопреосвященнейшаго Феоктиста, местный благочинный о. Николай Добромыслов, в сослужении 8 других священников при многочисленном стечении народа».

В клировых ведомостях на 1915 год о храме сказано: «церковь построена в 1891 году тщанием прихожан и доброхотных жертвователей, зданием каменная, колокольня строится с 1903 года, престолов в ней 3: в настоящей во имя Покрова Пресвятой Богородицы и в трапезной два: во имя преподобного Сергия Радонежского и святителя Николая Чудотворца». Храмовые праздники были 10 октября в день Покрова Пресвятой Богородицы и 5 июля – в день Преподобного Сергия Радонежского. Крестные ходы совершались в 10 пятницу по Пасхе.

В приходе имелась двухклассная министерская школа, открытая в 1874 году и одноклассная земская, открытая в 1887 году. В них обучалось к 1915 году 216 мальчиков и 158 девочек.

Сведений о закрытии храма пока обнаружить не удалось, так как многие храмы были закрыты без законных на то оснований. Известно, что в 1922 году из храма для голодающего Поволжья были изъяты ценности.

Находилась в 14,5 км к северу от Рязани, на левом берегу Оки, у оз. Куцкого (ныне с. Агро-Пустынь Рязанского р-на). Основательницей и ктитором А. р. п. была последняя вел. кнг. рязанская Агриппина († ок. 1521), супруга вел. кн. рязанского Иоанна Васильевича (1483-1500), дочь кн. Василия Бабич-Друцкого. Впервые обитель упоминается в жалованной грамоте от 1 дек. 1506 г. игум. Агриппине (в просторечии - Аграфене) (Глебовой) на владение с. Белыничи-Татариновым с землями по р. Осётру близ Зарайска. Известны и др. жалованные и несудимые грамоты, данные А. р. п.: царя Иоанна IV Грозного (1550), царя Михаила Феодоровича Романова (1614, 1623). В XVI-XVII вв. жители Рязани неоднократно жертвовали в А. р. п. вотчины и вклады на молитвенное поминовение.

2-я пол. XVII в.- время духовного и материального роста обители. Если в 30-х гг. XVII в. в пустыни, насчитывавшей 50 насельниц, было 23 кельи для сестер и 1 келья игумении, то, по описи 1763 г.- 4 настоятельские кельи и 52 кельи для сестер. По той же описи, в А. р. п. было 3 каменных храма: 1) соборный в честь Покрова Пресв. Богородицы с приделом ап. Иоанна Богослова, 2) храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи на Св. вратах, 3) Никольский двухэтажный храм с колокольней. Близ алтаря Покровского собора, в особой палате, была погребена первая игум. Агриппина († ок. 1540) и ее преемницы. В с. Пустынь, принадлежавшем А. р. п., находился храм во имя прп. Сергия Радонежского, неоднократно перестраивавшийся (последний раз в 1839), сохранившийся к 2000 г. Все постройки пустыни были каменными. В 1682 г. в А. р. п. были переведены насельницы упраздненного Зачатьевского девичьего мон-ря, к-рый находился в 2 верстах к северо-востоку от А. р. п. (Зачатьевский мон-рь был основан вел. кнг. рязанской Евфросинией, супругой вел. кн. Олега Ивановича Рязанского, к-рая там постриглась и скончалась; на месте мон-ря ныне находится Казанская ц. пос. Солотчи близ Рязани).

В 1700 г. к мон-рю было приписано 313 крестьянских дворов. К 1763 г. обитель владела 1230 дес. земли, 5 селами и деревнями, в к-рых насчитывалось 2283 чел. Лишенная своих земельных владений и отнесенная ко 2-му классу по штатам 1764 г., А. р. п. к нач. XIX в. пришла в упадок. 18 июня 1812 г. игум. Евпраксия сообщала в Рязанскую консисторию, что Предтеченская ц. обветшала и требует ремонта, а Никольская лет «6 тому назад, от подмытия берега полою водою обвалилась с монастырскою оградою» и теперь колокольни «у них не имеется», и просила исходатайствовать у Святейшего Синода необходимую для ремонта церквей сумму. Деньги так и не были выделены, и по Высочайшему повелению от 18 июня 1819 г. «за неудобностию места» А. р. п. была упразднена, а насельницы в нач. сент. 1819 г. были переведены в г. Михайлов, на место, называвшееся Черная гора. Постройки А. р. п. не сохранились.