Семенск. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Mutaborr
Mutaborr
Mutaborr
Mutaborr

Село Семенск выселилось из Пронской казачьей слободы из прихода церкви Святителя Николая в 1695 году. Первоначальное построение находящейся в том селе Никольской церкви должно быть отнесено к началу XVIII столетия.

« В 1 день ноября 1723 г., как замечено в окладных книгах Каменской десятины, по указу преосвященного митрополита, Пронска города староста поповской Златоустовской поп Тихон да Казенного приказу подьячий Иван Морозов Каменского стану новоселебного села Семенска против челобитья того села приходских людей солдат и драгунов Першика Бирюкова, Никишки Гладышева с товарищи и по памяти из земского приказу за приписью дьяка Петра Берсенева, в том селе Семенске отвели к церкви Божией Николаю Чудотворцу на пропитание и на пашню попу с церковники, кроме усадьбы, отмерили в ближних местах от церковные кладбищные земли позади олтаря 30 четвертей в поле, на сеножатье 3 десятины.»

При отводе земли у Николькой церкви, кроме двора попа Никиты и дьячка Гришки, оказалось 66 приходских дворов – солдатских и драгунских. Дани при этом взято 2 рубля 13 алтын 4 деньги, пошлин «гривна десятильнича», доходу полтина.

Деревянная Никольская церковь в 1795 г. была возобновлена и в том же виде существует и ныне. Земли при ней в настоящее время значится 34 десятины, но плана на нее у притча не сохранилось.

В состав Никольского прихода входит одно только село, в нем при 275 дворах муж. пола 1013, жен. пола 1081, в том числе раскольников 23 двора, в коих 132 муж. пола, 165 жен. пола.

По штату 1873 г. в притче положены 1 священник и 1 псаломщик.

Близ села Семенска сохранились древние насыпи, близ коих находили древние вещи.

( Окладные книги 1676 г. Кн. запис. новопоставлен. с 1691 – 1703 гг. лист 148. Рукописи, хранящ. в библиотеке Ряз. семинарии под № 494. Книга запис. ставлен. и епитрахильн. грамотам во архиерейство просв. Стефана, митроп. Рязанс. и Муром. с 1700 -1718 гг. Рукописи той же библиот. под № 495. Приходные книги Экономич. Кафедр. Канцелярии 1753 г. лист 40. Списки населенных мест Ряз. губ. № 2173. Клировые ведомости с 1805 – 80 гг. Ж. мин. вн. д. 1837 г. № 8 стр. 321. )