Панкино. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Максим Кузнецов
Максим Кузнецов
Максим Кузнецов
Лестница на колокольню

В 15 верстах от уездного города. Панкино в качестве погоста упоминается в приправоч. книгах 1597 – 98 гг,  где оно описывается так: «Погост на царя и великого князя земле на речке на Сырошле, а на погосте церковь Успения Пречистой Богородицы, а в церкви образы и свечи и книги и ризы и клепало и все церковное строенье мирское приходских людей; у церкви во дворе поп, во дворе пономарь, во дворе проскурница, пашни церковной 15 четвертей, сена по речке и около поля 20 копен».

В писцовых книгах 1628 – 29 гг. при Успенской  церкви в селе Панкине упоминается только один двор попов, сена на  10 копен; само село значится в вотчине за Федором  и Михаилом детьми Чеботаева. По окладным книгам 1676 года церковной земли показано   7 четвертей в поле, сенных покосов на 10 копен.

В приходе к Успенской церкви значатся, кроме села, деревни:  Денисова и Старкина, в которых было 27 дворов помещиков рязанцев детей боярских, 43 двора крестьянских,   6 дворов бобыльских и всего с включением двора попова и дьячкова 78 дворов.

Существующая ныне в с. Панкине каменная Успенская церковь с приделом Богословским построена в 1782 году помещиком Саввой Сурменевым, а возобновлялась в 1820 и 1850 гг. Земли при ней во владении причта состоит  усадебной 3, пахотной и луговой  30 и под дорогами 8 десятин. В пользу притча имеется в билетах 100 рублей.

В состав прихода ныне входят село с 1 двором и деревни Денисовка с 88 дворами, Итья Большая с 40 дворами, Итья Малая с 18 дворами и Казинка с 10 дворами, в коих муж. пола 735, жен. пола 718.

В  причте до 1816 года было 2 священника,  по штату 1873 г. в  притче положены 1 священник и 1 псаломщик.

И. Добролюбов «Историко-статистическое описание церквей и  монастырей Рязанской епархии», 1885 г., том 2, стр. 141

Елена Григорьева  6 апреля 2022

Существующая ныне в с. Панкино каменная Успенская церковь с приделом Богословским построена в 1782 году помещиком Саввой Сурменевым, а возобновлялась в 1820 и 1850 г.г.

Однокупольный, четырехстолпный с двумя приделами и тремя абсидами храм. План строится из колокольни, прямоугольника приделов с двумя абсидами, купольного храма и алтарной части.

Храм является Объектом культурного наследия регионального значения, Постановление Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327.

В настоящее время заброшен, разрушается, техническое состояние аварийное.

Памятники архитектуры Рязанской области