Карповское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Карповское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Петра и Павла
Россия, Рязанская область, Пронский район, село Карповское

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Карповское, Пронский район, Рязанская область

В 25 верстах  от уездного города.

Карповское в платежных книгах 1628 – 29 гг. в качестве села значится в числе вотчин Рязанского монастыря: « Вотчина Преображения Господа нашего Иисуса Христа, что в Переславле Рязанском внутрь городе село Карповское да 4 деревни да 6 пустошей  в живущем 4 четверти с полуосминою пашни». Находившаяся в с. Карповском церковь по окладным книгам 1676 г. именуется Покровскою. При ней упоминается двор попа Ивана, двор попа Иоанникия. Церковной земли было 12 четвертей в поле, сенных покосов на 30 копен. В приходе показаны  с. Карповское, деревни Кулакова, Небольсина и Сушки, в которых состояло 150 дворов крестьянских, 15 дворов бобыльских и всего 133 двора. По описи, произведенной вотчинам Рязанского Спасского монастыря подпоручиком Масловым обще с настоятелем того монастыря в 1764 г.,  в с. Карповском показано по последней  бывшей ревизии « крестьянских 255 душ, в том числе слуг 11, приписных церковников 4. К тому же селу обще с с. Киселевым и деревнями Кулаковым, Лушками, Лидиховою и  Клементьевскою по писцовым дачам земли 1221 десятина в поле. Оного с. Карповского с с. Киселевым  и деревнями крестьяне платят оброка  по 68 руб. 37 коп. в год;   не окладных: свиного мяса 8 туш по 16 пуд, баранов 8, куриных яиц  по тысяче; оного с. Карповского от крестьян со пчелиных заводов с каждого улья меду по фунту – 3 пуда 30 фунтов,  дров по 1 сажени – 20 сажень; за проданную  казенную рожь денег 70 руб., за проданную казенную лошадь 2 руб.  Сенных покосов на 2101 копну, из оных лугов для монастырского расходу сена косит вообще на 1530 копен, лесу присады и дубравы пашенного и не пашенного 142 десятины да лесу незаповедного в разных местах дровяного и кустарнику в длину на 3 версты, поперек тож. Притом же селе имеется монастырская роща  березовая, три пруда монастырских казенных.  Оного села крестьяне обще с с. Киселевым пашут на монастырь земли во всех трех полях 173 десятины с половиною. В том же году приплодного хлеба имелось за посевом казенными семенами ржи 483 четверти, овса 387 четвертей, гречи 247 четвертей. В оном селе двор монастырский, в нем деревянные строения для приезду властей кельи, изба приказчика, стороженная изба, изба дворника, 4 магазина, погреб; оный двор огорожен заборником, а по местам и плетнем, под ним мерою земли на 1 десятину,  при том дворе два огорода для посеву казенных овощей  мерою каждый по 1 десятине».

Существующая ныне в с. Карповском  каменная Покровская церковь построена в 1800 г. игуменом Свято-Троицкого монастыря Иоакимом, при ней придельный храм в честь св. апост. Петра и Павла устроен во второй половине настоящего столетия.

Церковной земли ныне числится 36 десятин, но плана и межевой книги на нее не имеется.  В состав прихода входят с. Карповское с 147 дворами, деревни Кулакова с 109 дворами и Медведева с 18 дворами, в коих муж. пола 1171, жен. пола 1209.

В причте до 1821 года состояло 2 священника, по штату 1873 г. в  притче положены 1 священник и 1 псаломщик.

И. Добролюбов  «Историко-статистическое описание церквей и  монастырей Рязанской епархии»   1885 г. том 2 стр. 48.