Выкса. Выксунский Иверский монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Архитектор:А.П.Белоярцев
Нижегородская область, г. Выкса, улица Краснофлотская, 59

Сортировка:

Выксунский Иверский монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Выкса - г. Выкса - Нижегородская область
Dmitry N.
Д.Воронов
Д.Воронов
вид с востока
вид с юга
Больничный корпус (юго-западный фасад)
вид с севера
Сергей Прохоров
Сергей Прохоров
Успенская церковь и больничный корпус. фото с сайта http://vm1864.ru/PhotoGalery/Monastery/Foto.Monastery.html

"Следующим по времени возведения крупным каменным зданием обители явился корпус больницы с церковью Успения Богоматери, построенный в 1884-1887 годах по проекту А. П. Белоярцева. Здание было поставлено с восточной стороны от широкой асфальтовой дороги, соединявшей святые ворота (под колокольней) с южным входом в Иверский собор. Основной объем Успенской церкви представлял собой двухсветный бесстолпный четверик, увенчанный пятью главами на цилиндрических барабанах, центральный из которых являлся световым. Стены четверика завершались кокошниками. Кокошники украшали также и входы в храм. Алтарный выступ имел в плане форму прямоугольника с закругленными углами. Простая объемно-планировочная структура двухэтажного больничного корпуса, примыкавшего к четверику с запада, была характерна для монастырских построек аналогичного периода и назначения. Этажи разделялись сквозными продольными коридорами, по обе стороны располагались почти квадратные комнаты. Особенностью здания являлся большой арочный проем, соединявший больницу с храмом, благодаря чему тяжелобольные могли слышать службу, не вставая с постели."