Пружинино. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Пружинино. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Церковь. Действует.
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы, Владимирской иконы Божией Матери, Спаса Преображения, Троицы Живоначальной
Ярославская область, Гаврилов-Ямский район, село Пружинино

Проезд:Трасса Р-79 Ярославль-Иваново, не доезжая до Осенева, поворот налево на Митино

Сортировка:

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Пружинино, Гаврилов-Ямский район, Ярославская область
Malchikov
Панорама села Пружинино с Введенской церковью
Monbes
Flash rockin' man
Flash rockin' man
KotelnikovR.
Monbes
Monbes
внешний вид храма
Гробов Алексей
Вася Рогов
Вася Рогов
фото В.Мальчикова. 2012г.
Malchikov
Врата. Фото В.Мальчикова,2012 год
Malchikov
Столб винтовой лестницы.

Гробов Алексей

Гробов Алексей  10 апреля 2011

Храм во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы (церковь Введения)

Построен в 1804 году средствами прихожан на месте двух деревянных храмов, известных с XVII века. Пятиглавый каменный храм с отдельно стоящей ярусной колокольней. В храме четыре престола: во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы; во имя Владимирской иконы Божией Матери; во имя Преображения Господня; во имя Святой Живоначальной Троицы. Закрыта в 1943 году.

В 1993 году передан Русской Православной Церкви и восстанавливается.

"Монастыри и храмы земли Ярославской", краткая иллюстрированная энциклопедия в 3-х томах, том первый, 2000 год

Введенская церковь села Пружинина каменная, с колокольнею каменной, построена в 1804 г. усердием прихожан. Вокруг церкви ограда каменная. Кроме кладбища при церкви, есть особо отведенное место за селом, обрытое канавой и обсаженное березами. При кладбище устроена деревянная часовня. Престолов четыре: в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в честь Преображения Господня, в честь Владимирской иконы Божией Матери и в зимней церкви во имя Пресвятой Троицы.

Церковный капитал 125 руб. Расстояние от Костромы 75 верст, от Нерехты 30 верст.

Причт: священник, диакон, псаломщик. Постоянные средства его: казенное жалование священнику 108 руб., псаломщику 36 руб., диакон не получает жалования. Капитал 125 руб. Доход от богослужений и треб получается на долю священника 300 руб., диакона 200 руб., псаломщика 100 руб. Священник помещается в церковном доме, диакон и псаломщик – в своих и квартирных денег не получают. Церковной земли: усадебной 3 десятины, сенокосной 13 десятин, под кустарником 3 десятины 2361 сажень, пахотной 44 десятины, под дорогами с неудобной 810 кв. сажень. Планы на церковную землю и межевые книги есть.

Прихожан муж. пола 1037, жен. пола 1116. Приход сельскохозяйственный, с отхожими промыслами (плотники). Приходских селений 13; школ в приходе 2: земская в самом селе и церковно-приходская в д. Дубках в 5 верстах от села.

«Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии». Справочная книга. Кострома. Губернская типография. 1911 г.

Комментарии и обсуждение

Первый председатель церковной общины села Пружинино А. Легаева вела всю организаторскую работу, ездила в Ярославль в Епархиальное управление, занималась регистрацией общины.
10 января 2012, Malchikov.

Не помню дату, но это было в 80- х годах. Я прочитал в районной газете объявление о сборе средств на счет ремонта церкви и перевел немного денег. Примерно через  год запросил информацию, как идут дела. Оказалось,что деньги почти не поступают. Я приехал в Пружинино и увидел, что в церкви склад, разруха. Я согласовал свою позицию с товарищами по депутатской работе и прежде всего с депутатом горсовета Гаврилов-Яма Ириной Викторовной Демидовой (сам я был тогда депутатом райсовета по 4 округу Гаврилов-Яма) и начали борьбу за храм. Выходили на Верховный Совет РСФСР. Депутат, архиепископ Платон поддержал меня телеграммой и райсовет дал добро на создание церкрвной общины. За дело взялись жители Пружинино во главе с А.Легаевой. Вместе мы ездили в Ярославль и зарегистрировали общину, а в один прекрасный день (тогда архиепископом стал владыко Михей) меня разбудили рано утром. Приехал Михей  и сообщил,что в Пружинино дают батюшку Иоанна и церковь Епархия берёт под своё крыло. Так всё, говоря в кратце, и начиналось. А потом забот стало ещё больше. Но об этом рассказ отдельный.

16 сентября 2012, Malchikov.