Буховое. Церковь Михаила Архангела.

Архангельская церковь

Престолы:Михаила Архангела, Алексия, митрополита Московского
Липецкая обл., Чаплыгинский р-н, с. Буховое

Церковь Михаила Архангела, , Буховое, Чаплыгинский район, Липецкая область
Илья Тарасов

В Историко-статистическом описании церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных, с списками, ихнасто­ятелей за ХVII, ХVIII и XIX ст. и библиографическими указаниями,1888 года издания имеется следующая информация об Архангельскойцеркви с. Буховое: с. Буховое находится по правую сторону большой дороги, из Раненбурга на Козлов и расположено на берегу речки Буховки.Буховое в перв. пол. ХVII в. выселилось из с. Ратчиной Поляны как видно из письменной книги 1633 г. В окладн. книге г. Доброго 1676 г. Буховое значится уже в качестве села с церковью великого чудотворца Николая;Церковные земли в 3-х полях 12 четвертей. Сенного покосу 15 полей. В приходе церкви 19 двориков рейтарских, 53 двора драгунских 18 дворов бобыльских. Всего 108 дворов.

По словам старожилов; в с. Буховом церковь первоначальнопоставлена была на берегу р. Буховой. Но когда берег подмыло, колокольня упала в реку вместе с колоколами, тогда принуждены были перенести церковь на другой конец села. Старых колоколов, говорит предание, при всем старании не могли найти в реке, а по началу звон,многие говорят слыхали.

Вместо сгоревшей в 1780 г., поставлена была в середине новая деревянная церковь, которая в 1868 г. была разобрана. Существующаявместо нее, ныне каменная церковь Архангельская с приделом во имя св. Алексия, митрополита Московского, построена в том же 1868 г.Главными вкладчиками при его постройке были сами же прихожане, которыми употреблено было на этом предмете 2200 рублей. Одновременно был пост­роен 2-х этажный дом, в котором помещается приходская школа богадельня и квартира для церковного сторожа. Земли под церковью и кладбищем состоит 31/2 дес., усадеб 41/2, пахатной 41 дес., в т. ч. находящейся под дорогами, 1200 кв. саж. Плана и межевой книги на церковную землю у причта не имеется.

В состав прихода входит только одно село, расположенное вокруг церкви, в котором при 378 дв. в 1885 г. числилось м.п. 1327, ж.п. 1335, в т. ч. грамотных м. п. 342, ж.п. 72.

По штату 1873 г. в причт при Архангельской церкви положены 1 священник, 1 псаломщик, а по штату 1885 г. открыта вакансия дьякона.

Из священнослужителей означенной церкви известны: ИоаннМихайлов упом. с 1769 - 1819 г., Василий Сергеев упом. с 30 сент. I8I9 -I930 г., Григорий Ефримиев Петеленский упом. с 14 февраля 1832 - 1849г., Павел Стефанович Спешнеев упом. с 1849 - 1960 г., Петр Стефанович Серебряков сост. с 28 окт. I860 г.