Грунин Воргол. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Скорбященская церковь

Грунин Воргол. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери, Георгия Победоносца, Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Ампир
Липецкая обл., Становлянский р-н, с. Грунин Воргол

Координаты: 52.851536, 38.258506
Проезд:По трассе М4 в сторону Ефремова, проехав через Становое,через 15 км поворот налево на Грунин Воргол.

Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", , Грунин Воргол, Становлянский район, Липецкая область
Валерий Чудинов
мама_Настя
Дмитрий Павлов
мама_Настя
мама_Настя

мама_Настя  21 сентября 2011

"...В 1836 г. на месте деревянного храма был выстроен каменный трехпрестольный — во имя Божией Матери «Всех скорбящих Радость», великомученика Георгия и св. Николая Мирликийского..."

Полный текст статьи о храме представлен на сайте Липландия. Достопримечательности Липецкой области

На данный момент церковь восстанавливается на средства жителей села.

Артем Меньшиков

Грунин Воргол, село Становлянского paйонa, центр Грунино-Воргольского сельсовета. В 1779 г. в селе строилась вторая церковь, потому, возможно, что село уже было в XVII в. (ИООЕ. I, 336).

Источник: Историческое описание церквей, приходов, монастырей Орловской епархии

Село Грунин Воргол получило название от источника реки Воргол, прибавок же «Грунин» откуда взят – неизвестно. Приход состоит из села и деревень: Круглое, Знаменское, Любовка, Кулешовка, Груненские выселки, Огнев, Плоты и Хутор. Количество прихожан обоего пола 4935 душ.

До 1779 г. церковь была деревянная. В этом же году преосв. Тихоном, епископом Воронежским, было разрешено прихожанам купить деревянную церковь в Ельце, которую перевезли и освятили в честь св. вмч. Георгия.

В 1836 г. на месте деревянного храма был выстроен храм каменный трехпрестольный во имя Божией Матери «Всех скорбящих Радость», вмч. Георгия и св. Николая Мирликийского. Причт 2-х штатный; в приходе 4 школы грамоты и 1 школа земская.

Комментарии и обсуждение

В храме сохранилось значительное количество фресок. Убранство храма можно увидеть на https://rusbereza.ru/pomoch/hramu/275

23 апреля 2022, HARD 777 LINER (Flash rockin' man).