Кулевка. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Престолы:Тихвинской иконы Божией Матери
306817, Курская область, Горшеченский район, с. Кулевка

Каменная церковь иконы Божией Матери Тихвинской была построена в Кулевке в 1892 году (по другим данным в 1869 или 1876). По данным Справочной книги для духовенства Воронежской епархии за 1900 год, в штате церкви числились: священник Всеволод Михайлов и псаломщик Павел Долгополов. Церкви принадлежало 34 десятины пахотных земель. Приход насчитывал 247 дворов, в которых проживало более 2000 человек.

Источник: Русские Церкви

Строился и первоначально был освящен в честь святителя Тихона Задонского. Заложен в 1895 году. Освящен в 1903 году. Один из четырех храмов района, богослужения в которых в годы советской власти прерывались лишь на короткие периоды.

Был закрыт по решению властей 19 августа 1940 года. Вновь открыт во время Великой Отечественной войны. Официально стал именоваться Тихвинским вследствие ошибки советских чиновников, регистрировавших приход.

сайт Храма Св.великомученика Димитрия Солунского (с.Средние Апочки)

Село Кулевка населено выходцами из Ясенков, между которыми первым был однодворец Родион Кулик. Жителей однодворцев в 1802 г. было 350 душ муж. пола и 398 душ жен. пола. В 1904 г. в приходе считалось 240 дворов, 1121 душа муж. пола и 1149 душ жен. пола.

В 1862 г. в селе начата постройкою церковь деревянным зданием во имя св. Тихона Задонского. Церковь по количеству прихожан, 701 душа, причислена к V классу. Постройка церкви окончена в 1869 г. 1 апреля 1892 г. храм сгорел. После этого пожара богослужение отправлялось в доме священника. В 1893 г. была устроена часовня, переделанная в молитвенный дом в 1895 г.

Новый храм каменным зданием заложен 16 сентября 1895 г. и освящен 19 декабря 1903 г. во имя св. Тихона Задонского. В 1894 г. при церкви открыта школа грамоты, в 1906 г. была преобразована в церковно-приходскую школу и помещалась в собственном здании. Земли для священно-церковно-служителей отведено 33 дес.

Издание Воронежского Церковного Историко-Археологического Комитета. Воронеж, Типо-лит. Товарищества «Н. Кравцов К-о». Сборник «Воронежская старина». 1907 г.