ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Средние Апочки. Церковь Димитрия Солунского.


Церковь. Действует.  
Престолы:Димитрия Солунского
Год постройки:1830.
Ссылки: Ссылка на портале prihod.ru 
Адрес:
306844, Курская область, Горшеченский район, с. Средние Апочки

Координаты:51.514885, 37.693571


Добавить фотографию
Церковь Димитрия Солунского - Средние Апочки - Горшеченский район - Курская область
храм в честь великомученика Димитрия Солунского расположен в селе Средние Апочки Горшеченского района Курской области и воздвигнут мастером крестьянином Симоном Васильевичем Гладковым в 1811 году.
Илга Гондарева
8 мая 2009
Церковь Димитрия Солунского - Средние Апочки - Горшеченский район - Курская область
Олег Пожарский
26 июня 2015




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Илга Гондарева,  26 июля 2011

Средние Апочки. История храма и села

О дереве, камне и душе

Каменный храм святого великомученика Димитрия Солунского в селе Средние Апочки был построен в 1811 году, незадолго до вторжения в Россию войск Наполеона. Само село упоминается в исторических документах с 1691 года [Никулов А.П. Старый Оскол. (Историческое исследование Оскольского края). – Курск. 1997. 576с. – с.85]. До постройки кирпичной церкви жители Средних Апочек молились в деревянном храме, который так же был освящен в честь почитаемого на Руси греческого святого Димитрия из Солуни. По словам старожилов, старый храм находился восточнее современного, где-то в районе нынешнего клуба. Благодаря исследованию историка Анатолия Павловича Никулова, установлено имя мастера, руководившего строительством кирпичного храма. Это крестьянин Сила Васильевич Гладков [Там же. – с.458].

Через 20 лет, в 1831 году, к храму была пристроена колокольня, и архитектурный ансамбль среднеапоченской церкви приобрел законченный вид. Однако в период воинствующего безбожия храм в Средних Апочках был изуродован до неузнаваемости. Колокольню снесли, а основное здание использовали в хозяйственных нуждах (здесь хранили зерно и удобрения, пилили доски), отчего оно теряло былое благолепие, стремительно ветшало и разрушалось. Но самое печальное не это. Невидимым образом разрушалось что-то в душах людских. Менялся жизненный уклад, деформировались нравы, выросло несколько поколений людей, которые, глядя на храм, видят лишь груду искусно сложенных кирпичей. Они не против того, чтобы в селе был храм. Но они искренне не понимают, зачем храм нужен именно им. И даже не задают себе этого вопроса. Сейчас в Средних Апочках множество хозяйственных построек, в которых никто уже не мычит и не телится; двухэтажная школа, в которой скоро некому будет учиться, и разрушающийся храм, в котором сейчас некому молиться.

В начале XIX века ситуация была иной. Тогда среднеапоченским богомольцам было тесно в деревянной церквушке и они, как дети, радовались строительству нового просторного кирпичного Дома Божьего. Они понимали, что здесь, под сводами церкви, а не в убогой хатке, крытой соломой и обмазанной глиной, пройдет самая важная часть их жизни.

Не хотелось, чтобы история нашего храма превратилась в очерк по архитектуре или в дефектную ведомость. Хотелось, чтобы она была историей живой веры, объединяющей судьбы пастырей и прихожан среднеапоченского храма, как живых, так и усопших.

По словам архиепископа Курского Германа, «восстановление порушенных храмов и зданий – не самоцель. Главное – восстановить храм души русского человека, из которого многие десятилетия старались вытравить все святое. Результаты этого налицо в нашей реальной жизни» [Герман, архиепископ Курский и Рыльский. Слово к читателям Высокопреосвященнейшего Германа, архиепископа Курского и Рыльского. // Курская Коренная Рождества Пресвятой Богородицы Мужская Пустынь. Фотоальбом].

http://apochki.prihod.ru/history

Комментарии и обсуждение

20 лет прошло с тех пор, как храм в Средних Апочках перестал быть складом, и 20 лет над престолом натянута пленка, защищающая его от кусков штукатурки и кирпичной крошки.

Разобран купол – старое железо сгнило, а уложить новую оцинковку приход в прошлый строительный сезон не сумел.

Тревожат трещины в стенах. Особенно боязно за правый придел, где сверху падает уже не штукатурка, а куски кирпичей. И состояние алтаря оставляет желать лучшего.

Мечта восстановить колокольню, вероятно, так и останется мечтой.

Зимний холод во время службы выгоняет прихожан из храма на улицу греться. Те варианты обогрева, которые использовались в прошлые зимы (печка, газовая пушка, обогреватель типа «козел») не спасают положение. Необходимо проводить газ, покупать котел и монтировать систему отопления.

Полы такие, что у страдающих морской болезнью при посещении храма может случиться приступ.

Облачения и богослужебную литературу погрызли мыши.

Но самое печальное – то, что многие прихожане уже практически потеряли веру в восстановление храма. Тот подъем, с которым несколько лет назад начинались восстановительные работы, практически угас. Стало ясно, что своими силами жителям села не справиться с колоссальным объемом проблем.

Остается только надеяться, что Господь молитвенным предстательством святого Димитрия Солунского направит Свою помощь и укрепит приход храма-юбиляра.

Откликнитесь!
Дмитрии, нареченные в честь святого Солунского воина.
Уроженцы сел, деревень и хуторов: Средние Апочки, Белгородка, Нижняя Клешенка, Верхняя Клешенка, Баркаловка, Выселки, Шляховы дворы, Средняя Дорожня, Головище, Дегтярный.
И все православные христиане.

Если этот плач о разрушающемся храме коснулся вашего сердца, и у вас возникло желание оказать посильную помощь приходу, сообщаем, как это можно сделать.

1. Потрудиться в храме и на территории, предварительно созвонившись с настоятелем по телефону 8-915-567-27-31. Особенно будем рады, если на это приглашение откликнутся кровельщики, штукатуры, маляры и плотники.

2. Помолиться в храме. Богослужения у нас проходят, как правило, по субботам, поскольку в воскресные дни новый настоятель (священник Владимир Русин) служит в Покровском храме села Кунье. Уточнить дату и время каждой службы можно опять же по телефону 8-915-567-27-31.

3. Можно жертвовать и различный стройматериал, и облачения, и церковную утварь.

4. Перечислить денежные средства для нужд прихода на счет в банке.

Банковские реквизиты:

Местная религиозная организация Православный Приход Димитриевского храма с. Средние Апочки Горшеченского района Курской области Курской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат):

р/сч 40703810733100000177 в Доп.офисе №1602/075 Щигровского ОСБ №1602
ИНН 4604005312
БИК 043807606
КПП 460401001
ОКАТО 38206551000
К/с 30301810300000000606
Банк получателя Курское ОСБ №8596 г. Курск

http://apochki.prihod.ru/

26 июля 2011, Илга Гондарева.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.