ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Ясенки. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженский храм


Церковь. Действует.  
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Год постройки:1845.
Адрес:
306803, Курская область, Горшеченский район, с. Ясенки

Координаты:51.537153, 38.212166 (координаты приблизительные)


Добавить фотографию
Церковь Воздвижения Креста Господня - Ясенки - Горшеченский район - Курская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Алексей1975
15 апреля 2012
Церковь Воздвижения Креста Господня - Ясенки - Горшеченский район - Курская область
святой колодец
Илга Гондарева
17 июля 2011
Церковь Воздвижения Креста Господня - Ясенки - Горшеченский район - Курская область
Илга Гондарева
17 июля 2011
Церковь Воздвижения Креста Господня - Ясенки - Горшеченский район - Курская область
Илга Гондарева
17 июля 2011




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Алексей1975,  16 апреля 2012

Каменная Крестовоздвиженская церковь в Ясенках была построена в 1845 году. По данным Справочной книги для духовенства Воронежской епархии за 1900 год, в штате церкви числились: священники Иоанн Белозоров и Андрей Ингеницкий, диакон Митрофан Дубянский и псаломщик Василий Попов. Церкви принадлежало 66 десятин пахотных земель. Приход насчитывал 389 дворов, в которых проживало около 2300 человек. 

Источник: Русские Церкви

28 июля 1939 года храм был взорван, в 1950 году на его месте построена школа. Сейчас колхозом выделено помещение под храм.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  18 апреля 2017

О существовавшей ранее церкви Воздвижения Креста Господня в селе Ясенки

Село Ясенки населено выходцами из Черниговской и Московской губерний и других мест в начале XVIII ст. В 1802 г. к Ясенкам принадлежала деревня Кулевка, в которой в 1869 г. устроена церковь. В 1904 г. в селе Ясенках, деревне Сомовке и сельце Пятницком считается 435 дворов, 1926 душ муж. пола и 1897 душ жен. пола.

Г. Германов указывает годом первоначального построения деревянной церкви во имя муч. Параскевы – 1750, в 1766 г. церковь эта была разобрана и с добавлением нужного материала поставлена на другом месте. Освящена церковь в 1777 г.

С 1828 г. начинаются постройки новой каменной церкви в честь Воздвижения Креста Господня с приделом во имя муч. Параскевы Пятницы. В 1845 г. церковные постройки были окончены, и храм освящен. В 1857 г. устроен и освящен второй придел в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи.

В 1897 г. устроен новый иконостас перед средним алтарем, а через два года – перед обоими боковыми. Устройство иконостаса стоило около 5 300 руб. Храм имеет 75 арш. длины и 33 арш. ширины. Стены внутри оштукатурены алебастром, выкрашены масляною краскою и украшены священными изображениями. Снаружи храм отделан цементом и выбелен известью. Стенная живопись снаружи храма имеется на трех фронтонах, поддерживаемых, каждый, шестью столбами; фронтоны устроены над тремя входами в храм. Архимандрит Димитрий отмечает Ясеновскуй церковь, как «выдающуюся по замечательной красоте своей архитектуры».

При церкви имеется школа грамоты, открытая в 1893 г., помещается в собственном здании; в селе есть также земская школа. На содержание причта отведено 56 дес. распашной земли, 7 дес. сенокоса и 3 дес. леса. Причт пользуется процентами с вечных вкладов на сумму 750 руб.

Издание Воронежского Церковного Историко-Археологического Комитета. Воронеж, Типо-лит. Товарищества «Н. Кравцов К-о». Сборник «Воронежская старина». 1907 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.