Жерновец. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровский храм

Жерновец. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Курская область, Касторенский район, с. Жерновец, ул. Школьная, 6

Марина Зуйкова  17 мая 2021

Село расположено на очень возвышенной плоскости, при Орловско-Курском шоссе, в 57 верстах от Орла и 20 – от Кром, при нескольких очень замечательных по силе и никогда не замерзающих родниках. В состав прихода входят деревни: Жерновец, Тугарино, Слободка, Чернодье, Верхнее Муханово, Нижнее Муханово, Муханово-Монастырщина, сельцо Гостомля и Жизлово. В означенных селениях значится душ мужского пола – 3289 и женского – 3406. Всё население православное, за исключением сельца Гостомля, где раскольников-филипповцев 5 душ муж. пола и 14 женского, и дер. Тугарино, где раскольников-федосьевцев – 54 мужчины и 50 женщин. Почти все деревни, входившие в приход, находились во владении князя Багратиона.

В 1780 г. княгиней Багратион в селе Жерновец устроена обширная, трёхпрестольная деревянная церковь, существовавшая до 1875 г. Затем она была разобрана до основания, так как угрожала опасностью падения, поскольку стояла не на фундаменте, а на столбах. На месте разобранной церкви при деятельном участии священника Льва Адамова, на средства прихожан, быстро был сооружён новый деревянный храм на каменном основании. Причём была употреблена часть материалов от старой церкви. В 1859 г. (в 1889 г.?) устроена вокруг церкви обширная ограда из дубового леса. В 1902 г. храм на средства прихода был сделан тёплым, раскрашен и расписан.

К наиболее древним относится икона Покрова Пресвятыя Богородицы, икона Казанской Божьей Матери. Причт состоит из двух священников, диакона и двух псаломщиков. Жалованье причт не получает. Земли было 18 десятин. Из этого количества 2 дес. и 1570 сажень в 1846 г. безвозмездно отошли под Курско-Харьковскую дорогу. Земля церкви села Жерновец обмежована, в 1897 г. снята на план.

В районе церкви находится врачебный пункт с полным штатом медицинского персонала, два волостных управления – Жерновецкое и Гостомльское и четыре земские школы: Жерновецкая – с 1881 г., В. Мухановская – с 1888 г., Гостомльская – с 1875 г. и Н. Мухановская – с 1888 г., и одна – церковно-приходская – Жизловская – с 1899 г.

В 1857 году в Жерновце была построена деревянная, с колокольней церковь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1930 году храм закрыли и передали колхозам. Церковь использовалась под зернохранилище. В 1936 году храм передан под ремонтные мастерские Жерновецкой МТС. Произведено переоборудование храма, были сняты колокольня и купол, построена капитальная стена, разделившая его на две части. В одной оборудован клуб и кинотеатр, другая использовалась под склад запчастей. В период немецкой оккупации района, в 1942 году в перестроенном храме возобновились богослужения. В 1943 году половина храма снова была занята МТС под склад, во второй половине проводились богослужения. Храм закрыт в 1951 году. Разрушен. Сейчас в селе действует молитвенный дом Покрова Пресвятой Богородицы.