Кузьминские Отвержки. Церковь Рождества Христова.

Христорождественская церковь

Кузьминские Отвержки. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова
Липецкая область, Липецкий район, Кузьминские Отвержки

Храм построен в 1858 году на средства прихожан. Эклектика. Здание, представляет в плане латинский крест. Оно включает в себя основной объём храма с полуциркульной алтарной апсидой, прямоугольную трапезную и примыкающую с запада трёхъярусную колокольню с восьмигранным шатровым завершением. Оконные проемы прямоугольные, декорированы полуциркульными архивольтами. Венчающий храм восьмигранный световой барабан прорезан по сторонам света сдвоенными окнами с полуциркульным завершением, промежуточные между ними грани барабана оформлены парными нишами аналогичного силуэта и формата. По периметру верхней части фасада проходит декоративный пояс ширинок. Первый ярус колокольни квадратный в плане, второй и третий – восьмигранные. Грани второго яруса декорированы перспективными филенчатыми нишами.

Сайт: Храмы России

Кузьминские Отвержки (Вшивка). Церковь каменная, теплая, построена в 1858 г. на средства прихожан. Престол во имя Рождества Христова, приход открыт в 1858 году.

Дворов 345, душ муж. пола 1365, жен. пола 1345, великороссы, земледельцы, имеют надельной земли 1,5-2 десятины на душу. В приходе деревня Копцевы хутора в 1 версте от церкви, 4 пруда и небольшой лес.

Школ две, церковно-приходские, есть церковно-приходское попечительство. Имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1858 г.

Штат: священник, диакон и псаломщик. У причта земли 33 десятины полевой и 1,5 десятины усадебной, полевая земля в одном месте, от церкви в 2 верстах. Дома у причта собственные.

А. Е. Андриевский «Историко – статистическое описание Тамбовской епархии.» Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Липецкий уезд