Хрущевка. Церковь Михаила Архангела.

Архангельская церковь

Церковь Михаила Архангела, , Хрущевка, Липецкий район, Липецкая область
Студент истфака
Студент истфака
Студент истфака

В настоящее время в селе выстроена новая каменная церковь Михаила Архангела. Утраченная Архангельская церковь, деревянная, построена в 1861 году тщанием прихожан; престол один. Архангельский храм в то время являлся приписным к Троицкой церкви бывшего города Романова (ныне – село Ленино).

Информация сайта: Русские Церкви

Хрущевка (Хрущевская слобода бывшего г. Романова). Церковь деревянная, полутеплая, первоначально была построена в бывшем г. Романове в 1789 г., а в 1861 г. перенесена на настоящее место, где за ветхостью была перестроена и сокращена на средства прихожан. Престол во имя св. Михаила Архангела, приход открыт в 1801 г.

Имеется серебряный позолоченный крест с мощами св. Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста, великомуч. Пантелеймона, бессребреников Космы и Дамиана и др., служит особенным предметом религиозного почитания не только прихожан церкви с. Хрущевки, но и жителей всех окрестных сел. Кроме сего, имеются старинные богослужебные книги, изданные повелением великих князей Иоанна и Петра Алексеевичей, при патриархах Иоакиме и Адриане в период времени 1689 – 1691 гг.

Дворов 161, душ муж. пола 654, жен. пола 611, великороссы, земледельцы и плотники, надел земли у крестьян 30 сажень на душу. В приходе река Воронеж, в 2 верстах от села казенный лес – Романовское лесничество.

Школа церковно-приходская, есть церковно-приходское попечительство. Имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1783 г.

Штат: священник и псаломщик. У причта земли 37,5 десятины полевой, из которых 9,5 десятин неудобной, и 2 десятины усадебной; полевая земля от церкви в 12 верстах, в одном месте. Общая доходность причтовой земли 400 руб. Казенное жалование священнику 300 руб. и псаломщику 100 руб. Дом церковный только у священника, размером 13х10 кв. аршин и кухня 6х6 кв. аршин.

А. Е. Андриевский «Историко – статистическое описание Тамбовской епархии.» Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Липецкий уезд стр. 447.