Юрское. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Архитектор:Образцовый проект № 24
Россия, Липецкая область, Воловский район, село Юрское

Вопрос модератора:уточнить датировку.

Анонимный участник  24 марта 2016

В с. Юрское во второй половине XIX века был построен храм в честь Казанской Божией Матери. В приход, кроме самого села, входили Юрские дворы, Хитрово, Дробышево, Паниковец, Шишкино, Калабино, Борзенково, Огрызково и др. На протяжении 45 лет, с момента открытия прихода, служил о. Владимир (в миру В. Преображенский). Он же являлся смотрителем церковно–приходской школы, созданной при храме.

В период коллективизации храм не закрывался. В 1930 - 40-е годы это была единственная на весь район действующая церковь. Во время Великой Отечественной войны церковное здание сильно пострадало от артиллерийских обстрелов. Храм работал до 1951 года.

12 июля 1951 года церковное здание было обследовано комиссией Воловского райисполкома. «Как установлено технической комиссией Воловского РИК, здание действующей в с. Юрское церкви находится в разрушенном состоянии. Все здание сильно пострадало от артобстрела. Во многих местах образовались сквозные трещины. В северной половине стена разошлась почти до самого основания. Для церковной службы используется алтарь и часть здания не более 100 кв. м.» Храм закрывают, но до 1968 года службы продолжались в молельном доме. В 1968 году храм закрывается окончательно. В бывшем церковном здании с 1950-х годов работала мельница колхоза им. Крупской.

20 декабря 1997 года состоялось собрание православных с. Юрское, на котором было принято решение об открытии в селе, в сохранившемся здании церковно-приходской школы, молельного дома. С 1998 года в нем начали проходить богослужения.

Комментарии и обсуждение

Рядом с храмом - молельный дом Илии Пророка, построенный приблизительно в 1870 году, на фото - храм во имя иконы  Казанской Божией Матери, построенный приблизительно в 1850 году, данные были озвучены священником о. Валерием. Материалы по храму находились в ранее существовавшей Воронежско-Липецкой епархии.