Подывотье. Церковь Илии Пророка.

Подывотье. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка
Севский р-н, с.Подывотье

Церковь Илии Пророка, , Подывотье, Севский район, Брянская область

Марина Зуйкова  15 сентября 2018

Подывотье упоминается с первой половины XVII века как существующее село в составе Чемлыжского стана Комарицкой волости. Приход Ильинской церкви упоминается с 1643 года. Деревянная холодная церковь построена в 1783 г. на средства прихожан вместо прежнего деревянного храма. В 1865 году устроен придел в честь Покрова Богородицы (ГАБО, фонд 249, опись 1, дело 222, листы 42-44). К завершённому большой главой основному объёму примыкали увенчанные малыми главками над каждым алтарём апсида и трапезная с пристроенной в 1851 г. трёхъярусной колокольней. Сгорела в 1943 г. при освобождении села от фашистских захватчиков. На месте храма построено здание сельсовета, в котором ныне действует молитвенный дом.

Вновь храм был открыт в 1989 году.

По материалам: Вязьмитин О. Р., Харитонов С. А., Шатохин А. В. Храмы Севского уезда. Брянск, 2017, с. 244-249;