Монаенки. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Скорбященская церковь

Монаенки. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Липецкая обл., Краснинский р-н, с. Монаенки

Сортировка:

Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", , Монаенки, Краснинский район, Липецкая область
Студент истфака
Студент истфака
Студент истфака
Студент истфака
Студент истфака
Студент истфака

Церковь Скорбящей иконы Божией Матери, или Скорбященская церковь, была построена в 1849 году на средства помещика Стрекалова и прихожан. Была она каменной, холодной, трапезная же была тёплой. Помимо главного престола – во имя Скорбящей иконы Божией Матери, существовало ещё три придельных: правый – св. Николая Чудотворца, левый – Всех святых, и в трапезной – св. м. Параскевы.

Штат церкви состоял из священника, диакона и псаломщика. По данным 1893 года, священником церкви служил Орлов Михаил Иванович, 26 лет (рукоположен в 1892 году), диаконом – Иван Васильевич Казмин, 51 года (рукоположен 11 февраля 1869 года), псаломщиком – Никанор Матвеевич Ситовский, 44 лет (в должности с 1863 года).

И хотя церковь не миновала судьба запустения и разрухи, в основных своих чертах она дошла до наших дней. Внутри частично сохранилось несколько фресок, и даже фрагментами – дощатый пол. Удивительно, но лишь на Генштабовской карте 1984 года, я увидел значок «церковь» в этом селе. На более поздних картах церковь «исчезла», и лишь летом 2010 года на официальной карте Липецкой области от Навител церковь вновь была обозначена. Говорят, что в 20-е годы XX века, когда повсеместно проводилась кампания по изъятию церковных ценностей, именно в эту церковь свозилось всё изъятое имущество из окрестных церквей.

Оригинал статьи на сайте Липландия.