Нововоронеж. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Храм Христа Спасителя

Трапезная с алтарем
Валерий Чудинов
На фоне памятника муромским чудотворцам Петра и ФевронииФ
Валерий Чудинов

Храм, освящение которого состоялось 25 октября 2009 года, построен в стиле русского классицизма с присущими архитектурными деталями на фасаде и в интерьере. Он имеет традиционную для средней России ХVIII-XIX веков компоновку, когда на одной оси вплотную друг к другу построены алтарь, центральная часть, трапезная и колокольня. Высота храма - 35 метров, высота трехярусной колокольни - 42 метра. Храм Христа Спасителя рассчитан на 800 прихожан, одновременно находящихся на церковной службе, тогда как прежний Храм Архангела Михаила, который в ближайшие годы предполагается сделать крестильным храмом, вмещает 200 человек.

Колокола отлиты в воронежской мастерской художественного литья ОАО "Вера". Главный колокол весом 1,2 тонны отлит на пожертвования ОАО "Концерн Энергоатом", остальные колокола - на пожертвования работников Нововоронежской АЭС и прихожан храма. Иконостас написан в храмовой мастерской города Нижнего Новгорода. В храме имеется старинная икона Божьей Матери "Всех скорбящих радость".

Источник информации - Информационное агентство CNLNews

Вадим кр  27 мая 2016

В городе Нововоронеж Воронежской области на улице Духовской в 2009 году был открыт и освящен храм Христа Спасителя. До того, как появился этот храм, богослужения проводились в храме Архангела Михаила. Но так как он вмещал всего лишь 200 прихожан, было принято решение о возведении нового, гораздо большего храма. Храм Христа Спасителя заложен был в августе 2000 года. Архитектурные детали в интерьере и на фасаде храма выполнены в стиле русского классицизма. Центральная часть, алтарь, колокольня и трапезная этого храма построены вплотную друг к другу на одной оси. Такая компоновка является традиционной для храмов России периода 18-19 веков. Главный колокол этого храма, вес которого равен 1,2 т, был отлит на пожертвования, собранные ОАО «Концерн Энергоатом». Деньги на остальные колокола собирали прихожане, а также сотрудники Нововоронежской АЭС.

На сегодняшний день храм Христа Спасителя в Нововоронеже может вместить одновременно около 1000 прихожан. Его высота достигает 35 м, а трехъярусная колокольня храма возвышается на 42 м. Главной святыней храма Христа Спасителя является икона Божией Матери «Всех скорбящих радость».