Скородное. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Лик ангела при входе в церковь со стороны колокольни правая колонна
TAYREX
Под куполом

Светлана Шебанова  16 октября 2012

В переписной книге Ефремовского  уезда Тульской губернии в 1710 г. упоминается «село Вознесенское, что была деревня Скородное, а в нем церковь во имя Вознесения Господня, у той церкви во дворе поп Фрол Микитин…» (РГАДА. Ф.350.Оп.1.Д.121.Л.153). Вместо деревянного храма в 1802 г. местным помещиком прапорщиком Михаилом Алексеевичем Яблочковым построена каменная Вознесенская церковь. В трапезной храма был устроен второй этаж, где в 1820 г. освящен придельный алтарь в честь Ахтырской иконы Божией Матери. В 1820-1830-х гг. построена каменная колокольня.

Приход Вознесенской церкви включал в себя  с.Скородное, а также деревни Хрущевка, Камынино, Плоское, Стрижи и Щигры, а всего 252 двора. В приходских селениях  действовало  несколько министерских и земских школ. Старостой храма с 1914 г. состоял крестьянин Алексей Григорьевич Морозов.

В 1930 г. церковь была закрыта, в ней было устроено зернохранилище. К сожалению, в настоящее время объект культурного наследия федерального значения, лишенный кровли, окон и дверей, остается бесхозным и продолжает разрушаться.

Священно- и церковнослужители  храма Вознесения Господня. Священники: Делицын Павел Алексиевич - 1867-1917, Божанов Владимир - 1918. Диаконы: Лебедев Иоанн Михайлович - 1918. Псаломщики: Соболев Павел Васильевич - 1891-1895, Глаголев Василий - 1896-1899, Архангельский Григорий - 1900-1901, Автономов Тимофей - 1902, Лебедев Иван Михайлович - 1902-1917.

Источник информации: А.Ю. Клоков, А.А. Найденов «Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Данковский  район»

Анонимный участник  18 сентября 2019

10 сентября 1902 года прихожане праздновали столетие храма села Скородного Ефремовского уезда. Не зная наверное дня освящения храма, день 10 сентября был выбран, потому что в это число 1887 г. было обновление храма.

Храм села Скородного кирпичный, обширный и высокий, двухэтажный, изящно отделанный внутри, величественный по наружному виду. Иконостас прекрасного рисунка, белый с золоченой резьбой и иконами хорошего письма. В нижнем этаже главный придел в честь Вознесения Господня. Алтарь высокий, обширный, светлый; над престолом сень на золоченных столбах. В верхнем этаже небольшой придел во имя Ахтырской иконы Божией Матери.

Храм построен помещиком сельца Плоское Михаилом Алексеевичем Яблочковым, на собственные средства, и освящен в 1802 году. Сын его, Павел Михайлович, устроил придел в верхнем этаже храма. Во все время семейство Яблочковых постоянно заботились о храме: внук храмостроителя и правнук. Последний произвёл в 1887 г. обновление храма: возобновлены окраска и живопись на внутренних стенах, резьба и позолота.

"Тульские епархиальные ведомости" №16, 1903 год