Ярлуково. Церковь Богоявления Господня.

Богоявленская церковь

Церковь Богоявления Господня, , Ярлуково, Грязинский район, Липецкая область
купол
Вид на храм с противоположного берега реки Матыра

Липецкая область. Грязинский район. Село Ярлуково. Церковь Богоявления Господня

Церковь Богоявления Господня — православный храм Липецкой и Задонской епархии Липецкой митрополии. Расположена в селе Ярлуково Грязинского района Липецкой области. Ярлуково – старинное русское село. Известно с XVII века под названием «Ерълуково», в документах 1627-1628 гг. упоминается как вотчинное владение князя А.Н. Трубецкого, а возникло вскоре после смутной поры, в 1613-1615 гг. Название, вероятно, произошло от слова ерлык, что означает ханскую грамоту монголо-татар, и, видимо, закрепилось здесь задолго до образования села. До 1928 года село территориально входило в состав Липецкого уезда Тамбовской губернии.

В 1809 году в Ярлуково «тщанием прихожан» была построена каменная церковь, главный престол которой был освящен в честь Богоявления Господня. Храм имел также два придельных престола – во имя Тихвинской иконы Богородицы и в честь Николая Чудотворца. Церковь считалась «главной», «приписным» к ней являлся Георгиевский храм в соседнем селе Малей. По документам Тамбовской епархии 1876 года, ярлуковские священники обслуживали обе эти церкви. Настоятелем Богоявленского храма служил Михаил Павлович Кедрин (священник 2 разряда, рукоположен в 1851 году); ему помогали священник Трофим Геллинов (священник 2 разряда, рукоположен в 1844 году) и два псаломщика. Прихожан у Богоявленской церкви в это время насчитывалось «душъ мужского пола 963, женскаго 1028». Храму принадлежало 40 десятин пахотной земли. Церковным старостой в 1876 г. числился крестьянин Тимирев (с 1872 г.). В епархиальных архивах отмечался принадлежащий церкви «1 билетъ на сумму 100 рублей».

В конце XIX века в штате Богоявленской церкви служили: настоятель (продолжает службу вышеупомянутый 65-летний Михаил Павлович Кедрин, рукоположеный 27 февраля 1851 г.), диакон и псаломщик (Илья Иванович Афинов, 60 лет, из 1 класса семинарии, в должности с 1852 года).

В селе на рубеже веков действовала земская школа, в которой обучалось 83 ученика. Число прихожан церкви в архивных документах 1893 г. указано 1255 душ мужского пола. Церковь входила в 3-й Липецкий-Таволжанский благочиннический округ.

В документах Тамбовской епархии за 1911 год можно прочесть: «Церковь каменная, холодная, построена въ 1809 году на средства прихожанъ. Престоловъ три: главный – во имя Богоявленiя Господня, и придельные – во имя св. Николая чудотворца и во имя Тихвинской иконы Божiей Матери. Есть особенно чтимая икона Божiей Матери "Тихвинская". Время открытия прихода неизвестно».

Дворов в начале XX века насчитывалось 384, в них проживало 1375 душ мужского и 1377 женского пола, «великороссы, занимаются земледелiемъ и плотничествомъ. Душевой наделъ 15 саженей въ каждомъ поле. Въ приходе два хутора: дворянки Гореловой въ конце села, – экономiя небольшая, около 300 десятин, и купца Егупова въ 7 верстахъ отъ храма, хуторъ небольшой, лесъ и дачи въ лесу. Река Матыра съ притокомъ Яркомъ».

В Ярлуково на рубеже веков действовали две школы: земская и церковно-приходская, обе однокласные, церковно-приходская смешанная. «Законоучителю въ земской 48 рублей въ год. Есть церковно-приходское попечительство. Имеются опись церковнаго имущества и метрическiя книги съ 1797 года. Библiотека небольшая».

В 1911 г. штат церкви, по сравнению с 1893 годом, не изменился – священник, диакон и псаломщик. «У причта земли усадебной 2 десятины, сенокосной 3 десятины и полевой 40 десятин. Полевая земля мало удобна, сильно иловата, находится въ 5 верстахъ отъ храма. Сенокосная въ 2 верстахъ. Земля даетъ годового дохода 675 рублей. Братскiй доходъ 1200 рублей въ годъ. Причтоваго капитала 519 рублей. Дома собственные».

В наградных документах Тамбовской епархии упоминается священник Алексей Лысогорский, 37 лет, награждённый камилавкой. Последним священником был Шубин Маркел Сергеевич, 1882 г.р., уроженец села Н. Устье Моршанского района Тамбовской области. Постановлением тройки ПП ОГПУ по ЦЧО от 26.03.1934 г. по ст. 58-10-2, 58-11 приговорён к 5 годам лишения свободы. Реабилитирован решением Липецкой областной прокуратуры от 26.06.1989 года.

В советское время церковь была закрыта и частично разрушена. В настоящее время большей частью восстановлена. Церковь Богоявления Господня в Ярлуково состоит на охране государства как памятник архитектуры (код памятника 4800000246).

Статья на сайте: Русские Церкви