Малей. Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевская церковь

Россия, Липецкая область, Грязинский район, с. Малей

фото сайта rustemple.narod.ru
Церковь Георгия Победоносца, , Малей, Грязинский район, Липецкая область
купол

Первая деревянная церковь во имя св. Георгия Победоносца была построена в 1799 году на средства прихожан. Каменная тёплая Георгиевская церковь была построена в 1896 году (по другим сведениям в 1875—1911 гг.) на средства прихожан. Престолов два: главный – святого Георгия Победоносца, придельный – святого благоверного князя Александра Невского.

Здание включает основной объем храма с квадратной в плане апсидой, перекрытый восьмериком светового барабана; прямоугольную в плане трапезную в четыре световых оси и трехъярусную колокольню. Восьмерик и колокольня имеют шатровое завершение. Выразительность архитектурному декору здания придают ритмическая перекличка килевидных наличников окон и кокошников, завершающих грани колокольни и восьмерика, а также использование тесаного белого камня в обработке фронтонов колокольни, разорванных фронтонов четверика и щипца трапезной. Здание сооружено в стилевых формах кирпичного стиля. Состоит на охране государства как памятник архитектуры регионального значения.

По данным 1876 года, Георгиевский храм был приписным к Богоявленской церкви с. Ярлуково. Штат церквей состоял из настоятеля, помощника и 2 псаломщиков. Настоятелем был священник Михаил Павлович Кедрин, 2 разряда, рукоположен в 1851 году; помощником – священник Трофим Геллинов, 2 разряда, рукоположен в 1844 году. Церковным старостой был государственный крестьянин Синицын, с 1874 года.

По данным 1893, 1911 гг., штат Георгиевской церкви состоял из священника и псаломщика. Священником был Иоанн Трофимович Геллинов (вероятнее всего, сын предыдущего священника – Трофима Геллинова), 44 лет, рукоположен 27 июля 1876 года; псаломщиком-диаконом – Козма Михайловчи Лукин, 59 лет, рукоположен 16 мая 1866 года.

Последним священником стал Зефиров Иван Анисимович, 1881 г.р., уроженец с. Токмановка Вермишинского района Московской области. Постановлением тройки ПП ОГПУ по ЦЧО от 26.03.1934 года по ст. 58-10-2, 58-11 приговорён к 5 годам лишения свободы. Реабилитирован определением Липецкой областной прокуратуры от 26.06.1989 года. Также была репрессирована Сокольская Ефимия Кирилловна, 1887 г.р., уроженка и жительница с. Малей Грязинского района, монахиня, член церковной двадцатки. Постановлением тройки УНКВД по Воронежской области от 26.09.1937 года по ст. 58-10-1 приговорена к 10 годам лишения свободы. Реабилитирована определением Липецкой областной прокуратуры от 24.04.1989 года.

Елена Григорьева

Малей – село Ярлуковского сельского поселения Грязинского района Липецкой области. Селение, видимо, здесь было еще в XV или XVI в.в., так как в документах 1627-1628 г.г. отмечается пустошь Малевская – владение князя А. Н. Трубецкого. Только в 1730-е г.г. крестьяне соседнего села Ярлуково основали на месте пустоши село Малей. В небольшом числе селились также однодворцы из бывшего города Сокольска. В "Ревизских сказках" Сокольского уезда 1745 г. упоминается «новопоселенное село Малея». Название финно-угорского (мордовского) происхождения. В нем ясна его вторая часть – лей, что означает «речка, ручей». Первая часть названия (ма) – неясна, но она должна означать свойство речки или ручья. Село стоит на небольшой речке, сохранившей мордовское название. До 1928 г. село территориально входило в состав Липецкого уезда Тамбовской губернии.

Первая деревянная церковь Георгия Победоносца в селе Малей была построена «тщанием прихожанъ» в 1799 г. По документам Тамбовской епархии 1876 г., Георгиевская однопрестольная церковь считалась «приписной» к Богоявленскому храму села Ярлуково. Своего штата церковь в Малее не имела и обслуживалась ярлуковскими священниками: настоятелем Богоявленского храма – Михаилом Павловичем Кедриным (священник 2 разряда, рукоположен в 1851 г.), его помощником – Трофимом Геллиновым (священник 2 разряда, рукоположен в 1844 г.) и двумя псаломщиками. Прихожан у Георгиевской церкви в это время насчитывалось «душъ мужского пола 643, женскаго 665». Храму принадлежало 33 десятины пахотной земли. Церковным старостой в 1876 г. числился государственный крестьянин Синицын (с 1874 г.).

В конце XIX в. у Георгиевской церкви появляется собственный штат: настоятель (священник Иоанн Трофимович Геллинов, сын вышеупомянутого Трофима Геллинова, 44 лет, рукоположен 27 июля 1876 г.) и псаломщик (Козма Михайлович Лукин, 59 лет, рукоположен 16 мая 1866 г., исполнял также обязанности диакона).

В селе на рубеже веков действовала земская школа, в которой обучалось 75 учеников. Число прихожан церкви в архивных документах 1893 г. указано 686 душ мужского пола. Пахотной земли у храма – 34 десятины. Церковь входила в 3-й Липецкий-Таволжанский благочиннический округ.

В 1896 г. Георгиевская церковь была перестроена в камне. Записи об этом событии можно прочесть в документах Тамбовской епархии за 1911 г.: «Церковь каменная, теплая, построена въ 1896 году на средства прихожанъ, всесто прежней деревянной, существовавшей съ 1799 по 1895 годъ. Престоловъ два: главный – во имя свят. Георгiя Победоносца и другой – во имя святого благоверного князя Александра Невскаго».

Дворов в начале XX в. насчитывалось 257, в них проживало 879 душ мужского и 952 женского пола, «великороссы, занимаются земледелiемъ, душевой наделъ около 3 десятинъ. Въ приходе река Матыра въ двухъ верстахъ отъ села и казенный лесъ въ 1 и 1/2 версты. Школа земская, законоучителю 48 рублей въ годъ. Есть церковно-приходское попечительство. Имеются опись церковнаго имущества съ 1835 года и метрическiя книги съ 1780 год. Незначительная библiотека».

В 1911 г. штат церкви не изменился – священник и псаломщик. «У причта 38 десятин 300 кв. саженей полевой земли, изъ коей 34 десятины 1292 кв. пашни, 608 саженей подъ проселочной дорогой и 3 десятины 1800 кв. саженей неудобной, усадебной земли для причта нетъ. Земля находится въ одномъ месте, въ одной версте отъ храма. Земля даетъ годового дохода около 250 рублей. Братскiй годовой доходъ 450 рублей. Церковнаго капитала 100 рублей. Дома у причта собственные».

Церковь во имя святого Георгия Победоносца состоит на охране государства как памятник архитектуры регионального значения, согласно постановления главы администрации Липецкой области от 27.02.1992 г. № 106.

И. А. Самоцветов "Справочная книжка по Тамбовской епархии на 1876 год"; И. М-ов "Справочная и памятная книжка по Тамбовской епархии на 1893 год"; А. Е. Андриевский "Историко-статистическое описание Тамбовской епархии. 1911"

Статья на сайте: Русские Церкви