Каменное. Церковь Николая Чудотворца.

Каменное. Церковь Николая Чудотворца

Церковь Николая Чудотворца, , Каменное, Грязинский район, Липецкая область
Студент истфака
купол

Сергей и Маша Поповы

Каменное. Церковь каменная, холодная, построена в 1848 году на средства помещика Ивана Курганова. Престол во имя св. Николая Чудотворца (9 мая и 6 декабря). Приход открыт около 1724 г. Есть грамота на построение храма Тихона, епископа Воронежского, и особенно-чтимая прихожанами икона Божией Матери "Скоропослушница".

Дворов 188, д. м. п. 642, ж. п. 692, великороссы, занимающиеся земледелием и выкапыванием известкового камня. Душевой надел 18 саж.

В приходе две деревни: Круглянка и Уварщина, находящиеся от храма: Круглянка в 1,5 вер. и Уварщина в 80 саж. В Круглянке 36 дв., д. м. п. 112, ж. п. 104, в Уварщине 13 дв., д. м. п. 58,. ж. п. 55. Хутор землевладельца Каменева, в 100 саж. от храма, и известковый завод П. И. Мелентьева. Река Матыра.

Школа церковно-приходская, одноклассная. Имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1801 года. Библиотека состоит из 237 томов.

Штат: священник и псаломщик. У причта земли усадебной 2,5 дес., полевой 33 дес. и сенокосной 6 дес, земля удобная. Усадебная земля около храма, а полевая с сенокосной в 1,5 вер. от храма, в одном месте. Земля дает годового дохода 350 р. Братский годовой доход 800 руб. Казенного жалования 392 р., из коих свя­щеннику 294 р. и псаломщику 98 р. Церковного капитала 303 руб. Дома собственные.

Приход Таволжанской волости, от коей в 3 вер., от ст. "Грязи" в 5 вер., почтового отделения и базара в поселке Грязях в 5 вер., больницы в с. Грязях в 7 вер., благочинного в 3 вер.,, г. Липецка в 25 вер., г. Тамбова в 120 вер. Ближайший приход села Таволжанки в 3 вер. Адрес для телеграмм и корреспонденции ст. "Грязи", село Каменное. Земский начальник 3 уч., пристав 1 стана Липецкого уезда.

Историко-статистическое описание Тамбовской епархии, 1911 г. стр. 453-454.