Растовцы. Церковь Казанской Иконы Божией Матери.

Растовцы. Церковь Казанской Иконы Божией Матери

Церковь Казанской Иконы Божией Матери после восстановления
Сергей Марцевич
Церковь Казанской Иконы Божией Матери, , Растовцы, Каширский городской округ, Московская область
Сергей Марцевич
18 августа 2020
Церковь Казанской Иконы Божией Матери, фотоснимок интерьера до реставрации. Снимок сделан с информационного стенда, на котором отображена история и фотолетопись Казанского храма села Растовцы.<br>, Растовцы, Каширский городской округ, Московская область
Частная коллекция. Фото 1970-х годов

Статьи

Впервые Растовцы и существующая там Никольская церковь упоминаются в писцовых книгах конца XVI в. В 1780 г. на прежнем церковном месте на средства К. Л. Натальиной построена существующая каменная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. В 1853 г. по инициативе прихожан церковь капитально ремонтировалась, при этом были переделаны окна нижнего яруса, вновь сооружена трехъярусная колокольня и устроен Никольский придел. Здание стиля классицизма, сохраняет в своей архитектуре элементы провинциального культового строительства предшествующего времени. Бесстолпный четверик перекрыт сомкнутым сводом с высокой стрелой подъема. К храму примыкают квадратные помещения алтаря и трапезной. Несложная архитектура колокольни органично сочетается со сдержанным обликом остальных частей сооружения.

В советское время храм закрыли и использовали как склад. Во внутреннем интерьере сохранился иконостас стиля классицизма без икон и пол из метлахской плитки.

В 1991 г. Казанская церковь передана верующим.

Приход села Растовцев занимает сухое, возвышенное местоположение, в 90 верстах от Тулы и 25 верстах от Каширы. Местность прихода не бедна лесами. Приход состоит из села и деревень: Большого Ильинского, Острога, Киреевки, Рожновки и Срезневой, с населением в 700 душ муж. пола и 724 жен. пола; кроме земледелия, многие занимаются работами на фабриках. О времени возникновения прихода сведений не имеется. Предание местное о том, что село когда-то было городом под именем «Растов», не подтверждается никакими документальными данными. Из писцовых книг конца XVI в. видно, что село это существовало с церковью свят. Николая Чудотворца, но дальнейшая история прихода неизвестна.

Приходской храм каменный, с такою же колокольнею, во имя Казанской Божией Матери, построен в 1780 г. иждивением помещицы Ксении Логвиновны Натальиной. С 1815 по 1817 гг. храм не был самостоятельным. В 1853 г. в нем устроен был придел с правой стороны, во имя св. Николая, приходскими помещиками Татариновым и Родичевым, а равно и весь храм был исправлен. В последующее время усердием помещиков Коптевых и лесопромышленника Горбачева в храме произведены различного рода поправки и поновления. На содержание храма получаются проценты с 475 руб.

В приходе с. Растовцев, в деревне Острогах в 1862 г. на средства помещика, действительного советника Василия Ивановича Коптева устроена домовая церковь в каменном господском доме. На содержание ее положен строителем капитал в 1000 руб., церковь устроена во имя преподобного Сергия Радонежского.

Причт состоит из священника и псаломщика, в пользу причта получаются проценты с 1400 руб. Церковной земли: усадебной 6 десятин, полевой 60 десятин, сенокосной 5 десятин и под кустарником 5 десятин. В селе есть школа грамоты.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии» Тула 1895 г. Каширский уезд, стр. 460.

Елена Григорьева  21 ноября 2019

История этой церкви связана с древним Растовским станом Каширского уезда и существовавшей в XVI столетии Саввиной пустынью. К храму Казанской иконы Божией матери была приписана домовая церковь Сергия Радонежского в Острогах (1862 г.п., утрачена в 1920-х г.г.). В советское время храм закрыли и разорили, использовали как склад. 25 октября 1991 г. Никольская церковь передана общине верующих и восстанавливается.

Древний Каширский уезд состоял из пяти станов: Безпуцкого, Мстиславского, Тешилова, Турова и Растовского. Центром последнего было село Растовец – нынешние Растовцы. В книге П.И. Малицкого «Приходы и церкви Тульской епархии» 1895 г. говорится, что это село по древнему преданию возникло на месте исчезнувшего города Растова. Краевед В.А. Смирнов в справочнике сел и деревень Каширского района предполагал, что древний Растов мог быть не городом в нашем понимании этого слова, а сельским населенным пунктом, который отличался от обычных деревень тем, что был окружен рвом, земляным валом и частоколом. Такой способ укрепления существовал до второй половины XVI столетия. О стоявших в этих местах древних городках говорит и название соседней с Растовцами деревни Острога, возникшей на месте разрушенного крымскими татарами укрепленного поселения Марьино. О древности поселений Растовцы и Острога говорят клады, обнаруженные здесь в середине XIX в. В 1865 г. в Растовцах был найден кувшин с арабскими монетами VIII-IX в. из Багдада и других городов Востока. Находка свидетельствовала об оживленной торговле приокских городов с восточными странами.

Церковь в Растовцах, согласно писцовым книгам, существовала, по крайней мере, с XVI века, и в то время имела посвящение во имя святителя Николая Чудотворца. В «Писцовых книгах Московского государства» за 1578 г., изданных Н.В. Калачовым, о Растовцах Каширского уезда написано следующее: «С. Растовец на царя и великого князя земле, а в ней церковь Никола Чудотворец стоит на царя и великого князя земле». В 1780 г. на деньги помещицы Ксении Логгиновны Натальиной был построен сохранившийся до нашего времени кирпичный храм с колокольней. Новый храм был освящен в честь Казанской иконы Божией Матери. В 1853 г. к основному храму был пристроен придел во имя святителя Николая, возможно, в память об исчезнувшей древней церкви. Расширение и обновление храма совершалось при помещиках Татаринове, Родичеве, Коптевых, лесопромышленнике Горбачеве.

Растовский стан Каширского уезда в старину распространялся на большую территорию, включающую значительные части нынешних г.о. Кашира, г.о. Ступино, Веневского района Тульской области. В Растовском стане в XVI в. находилось четыре монастыря, а ближайшая к Растовцам обитель – Саввина пустынь – стояла всего в семи верстах южнее села вблизи населенного пункта с говорящим названием Игумново. Сегодня эта деревня находится рядом с трассой «Каспий» в Веневском районе Тульской области у самой границы с Подмосковьем. В Игумново давно нет ни монастыря, ни церкви, ни каких-либо следов иноческой обители.

Свидетельством о существовании недалеко от Растовцов монастыря являются сведения из писцовой книги второй половины XVI века из сборника Н.В. Качалова. Вот что говорилось о Саввиной пустыни Растовского стана в древнем документе: «Монастырь Савина пустыня на реке на Березыни, а в монастыре церковь Николая Чудотворец, древена, клецки, а в церкви образов: деисус на бели, сидячие, венцы на золоте, пяти пядниц, а в нем семь икон; да два образа Николы Чудотворца в киоте с деянием, на золоте, один четыре пядниц, а другой три пядниц; да образ Николы же Чудотворца, стоячие, на бели, восемь пядниц, а у него пелена тафта червчета… да образ Пятница нареченная… да на тябле двадцать четыре образы, на празелени, Пятница…».

Кроме церкви Николая Чудотворца в Саввиной пустыни была также вторая деревянная церковь Параскевы Пятницы, настоятельская келья, в которой в то время жил игумен Серапион, семь келий старцев и святые ворота с иконостасом из семи икон. Святая Параскева Пятница была почитаема в округе. Как мы видели, Пятницкий придел в XIX столетии был устроен в каменной церкви в Растовцах. Особо святую чтили в селе Мягком того же бывшего Растовского стана (теперь деревня относится к г.о. Серебряные Пруды). В этом храме почиталась местная чудотворная икона великомученицы Параскевы, а на месте обретения образа до сих пор бьёт святой источник.

Ещё три года назад храм Казанской иконы Божией Матери в селе Растовцы городского округа Кашира стоял в руинах, заросший крапивой и кустарником. В октябре 2016 г. в церкви иконы Божией Матери Казанской, несколько десятилетий стоявшей заброшенной и бесхозной, начались работы по реставрации. На момент начала работ храм находился в удручающем состоянии. Была частично обрушена колокольня и свод трапезной, полностью отсутствовали кровельные конструкции, разрушены перекрытия, здание частично оседало в сторону алтаря, а южная стена вываливалась с вероятностью обрушения трапезной.

В 2019 г., благодаря епархиальному фонду «Восстановления порушенных святынь», внешний вид постройки конца XVIII в. полностью преобразился: были отреставрированы храм и колокольня, установлены купола и кресты, благоустроена прихрамовая территория, примыкающая к кладбищу. Купола, как и новая крыша церкви, были выполнены в зеленых тонах, а крест сделан по подобию прежнего исторического, который долгое время лежал в овраге. 13 октября 2018 г. чин освящения креста провел благочинный церквей Каширского округа священник Валерий Сосковец в сослужении отца Серафима и настоятеля церкви иконы Казанской Божией Матери священника Сергия Нищеты. Торжественное событие собрало около ста человек из местных жителей, окрестных деревень и поселков.

Реставрация на этом не заканчивается, а будет идти до конца 2019 г. В данный момент ведутся работы по внутренней отделке церкви, где от старинного убранства в советские годы чудом уцелел каркас дореволюционного иконостаса и фрагменты масляной живописи на стенах. На прихрамовой территории было найдено несколько ценных надгробий, в том числе одно достаточно древнее с хорошо читаемым текстом на церковно-славянском языке. Очень скоро церковь иконы Божией Матери Казанской распахнет свои двери в полностью обновленном виде.

Настоятель храма иерей Александр Морозов. Тел. 89153782116. 89038420210
2 ноября 2011.

Никольский придел и колокольня устроены в 1853 на средства помещиков Татаринцева и Логинова. Ныне главный престол храма освящен во имя Николая Чудотворца