Костополь. Церковь Александра Невского.

Костополь. Церковь Александра Невского
Престолы:Александра Невского
Украина, Ровенская область, г. Костополь, ул. Грушевского, 68

Игорь Соколовский  22 августа 2012

Церковь на честь Святого благоверного князя Александра Невского в Костополе построена в 1893 году, о чём свидетельствует запись в „Историко-статистическом описании церквей и парафий Волынской епархии”, опубликованном в 1912 году. Архитектурной особенностью является то, что храм относится к малоизвестным образцам последнего периода развития Волынской монументальной архитектуры конца XIX – начала ХХ столетий.
За последнее время прихожане пережили и тяжкие часы. Особенно это проявилось в начале 2004 года, когда 8 февраля сторонники так называемого Киевского патриархата ворвались в храм и совершили разбойничьи нападения на православных священников – игумена Илариона (Иван Клебан), протоиерея Александра Дзюбука, протоиерея Евгения Собчука, протодьякона Сергея Середы и прихожан. Были разбиты иконы. С помощью милиции и сотрудников „Беркута” они были выдворены из храма. Многочисленные суды, в которые приход был втянут после таких неправомерных действий раскольников, были с честью выиграны. В 2008 году праздновалось 115-летие церкви.

Село Костополь – приписное к приходу села Малая Любаша, в 5 верстах. В селе церковь Александра Невского, построена в 1893 г., богослужения совершаются поочередно. Земли церковной нет. В селе имеется министерское училище.