Каширино. Церковь Спаса Преображения.

Каширино. Церковь Спаса Преображения

старинная кладка ограды вокруг храма
вид ворот со стороны храма
арка ворот перед храмом

Валерий Антипин

Первая церковь - деревянная - построена в 17 в. Взамен её в 1745 г. на средства прихожан воздвигнута Спасо-Преображенская каменная. Закрыта 9.01.1936 г.

Шумилов Е. Н. Православные и единоверческие храмы Пермского края: краткий исторический справочник. Пермь, 2003. 71 с., С. 30.

Село Каширино, которое входит в Зарубинское сельское поселение, появилось на карте района в 1923 году. Переименовали старинное село в честь участника Гражданской войны Николая Каширина. До 1923 года у села Каширино, которое ведет свою историю с 1636 года, было несколько имен. В гражданском ведомстве оно было известно как  Рождественское, в церковном – Сылвенское, Спасский монастырь. Ранее в источниках писалось, что село расположено на Спасской горе, хотя по современному географическому положению она – далеко от села, а село – на окончании Подкаменной горы. По материалам летописи, ранее эти земли населяли татары. В 1535 году государем Михаилом Федоровичем по челобитной Пыскорского Спасо-Преображенского монастыря эти земли были отведены в его владения. Крестьяне Сылвенской волости платили монастырю оброк по 2 рубля с души, прочие – отдавали ему третий сноп и, кроме того, использовались на монастырских работах. В 1654 году Пыскорский Спасский монастырь имел подворье на горе, которую впоследствии и назвали Спасской. И до 1763 года земли, принадлежащие монастырю, назывались Рождественская пустынь или вотчина. Заведовал ею один из монахов монастыря, поэтому эти земли звали иногда монастырскими. В царствование Екатерины II земли перешли от монастыря в состав Рождественской и Зуевской волостей Кунгурского уезда. В 1799 году земли уезда размежевали и сделали план, однако в 1802 году жители соседнего, Курашимского, завода Осокина стали пользоваться земельными угодьями, принадлежавшими Рождественской волости. Возникали споры, которые иногда носили агрессивный характер. Они прекратились лишь в 1866 году с установкой здесь межевого камня. По документам, Рождественская пустынь именуется селом  уже в 1692 году (в 1684 году здесь построили первую деревянную церковь). В 1765 году местное население перешло в ведение гражданского начальства. Жители села Рождественское  занимались хлебопашеством, зимой – кожевенно-обувным промыслом. В 1815 году здесь открылось приходское училище, которое затем стало земским. Здесь же находилось волостное правление. С открытием пароходства в селе стали останавливаться суда, перевозившие пассажиров. Через реку Сылву наладили паромную переправу на другой берег – в Кыласовскую волость.

По материалам сайта «газеты «Искра» от 12.02.11г г.Кунгур http://iskra-kungur.ru/
Ведется ремонт. В этом храме, служил дед изобретателя радио А.С. Попова.