Александро-Невский. Церковь Александра Невского.

Александро-Невский. Церковь Александра Невского
Престолы:Александра Невского
391240 Рязанская область, Александро-Невский район, п. Александро-Невский

Во второй половине XIX века при строительстве железнодорожной линии Рязань - Ряжск - Богоявленск - Козлов (ныне Мичуринск) была основана станция Раненбург. Ее первые строения относятся к 1865 году, открытие - к 1866 году. Название дано по расположенному в 30 км уездному г. Раненбургу. В дальнейшем станция стала называться Александро-Невская. Переименование было связано с завершением строительства железнодорожной линии Москва - Павелец - Раненбург - Богоявленск, в результате чего появилась еще одна станция - Раненбург. Достаточно очевидно, что новое название станции связано с именем святого Александра Невского. Обстоятельства, вызвавшие появление этого наименования не установлены. По мнению Л. В. Чекурина, станция стала так называться в честь самой известной в округе церкви. Действительно, воздвигнутая на средства А. Д. Меньшикова после 1711 года деревянная Петропавловская церковь имела придел, то есть добавочный, боковой алтарь, в честь Александра Невского. Однако построенная на этом месте и освященная в 1844 году каменная церковь этого придела уже не имела. Возникший около станции поселок в 1890 году получил название Александро-Невский. В 1945 году приобрел статус рабочего поселка.