Нижний Якимец. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Нижний Якимец. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Нижний Якимец, Александро-Невский район, Рязанская область

Нижний Екимец Церковь Казанская

В 30 верстах от уездного города Раненбурга.

Время первоначального построения в с. Нижнем Екимце не известно.

Построение, вместо деревянной, существующей ныне каменной Казанской церкви начато помещиком Н. Л. Друкартом, а окончена и освящена в 1783 г. Она имеет в длину 44.5 , а в ширину 11.5 аршин. Колокольня, имеющая в вышину не более 35 аршин, построена одновременно с церковью.

К числу икон, особенно чтимых прихожанами, принадлежит икона Божией Матери Казанской, украшенная в 1777 г. серебряным окладом. В 1877-78 гг. колокольня была приведена в приличный вид, а в 1879-80 гг. заново переложена каменная вокруг церкви ограда.

При церкви имеется неприкосновенного капитала в количестве 750 руб. Земли под церковью и кладбищем состоит 400 кв. сажень, усадебной 3 десятины, под выгоном 10 десятин 2177 сажень, пахотной 37 и луговой 2 десятины. План и межевая книга на означенную землю, по показанию причта, хранятся в консистории.

На церковной земле находятся богодельня и 38 сдаваемых в аренду лавок. В состав прихода входят село с 105 дворами, Федцовский хутор с 21 двором и Сатиновский поселок, выселившийся из Ниж. Екимца в 1854 г. с 6 дворами, в коих в 1885 г. числилось муж. пола 457, жен. пола 465, в том числе грамотных муж. 75, жен. 26. Школа существует с 1861 г.

По штату 1873 г. в причте положены: 1 священник и 1 псаломщик.