Неретино. Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Владимирская церковь

Фрагменты храмовой живописи - Евангелист Марк
Фрагменты храмовой живописи - Евангелист Матфей
Максим Кузнецов

Юдаев Игорь  23 июля 2012

Поражала своей объёмно-пространственной композицией, носившей многоплановый, ступенчатый, скульптурный характер, Владимирская церковь (1805) с Никольским приделом, пристроенным в 1811 году местным помещиком Н.С.Федцовым, в селе Неретино. Планировочная структура храма весьма необычна для русских культовых построек ХIХ века. План состоит из пространства под колокольней, двух круглых приделов, небольшой зимней церкви, прохода, ведущего в круглое помещение самого храма, и круглой апсиды. Храм распологался на возвышенном месте, недалеко от реки Рановы, в 3 километрах от шоссе Рязань-Ряжск. Он хорошо обозревался среди рядовой сельской застройки, но, к сожалению, ныне разрушен.

По материалам книги "История родного края: Кораблинская земля"

Клировая ведомость Богородице-Владимирской церкви в селе Неретине, 1914 год

Построена в 1811 году тщанием генерал-майора Николая Федцова. Зданием каменная, с таковой же колокольней в связи, на каменном фундаменте, крыта железом, крепка.

Престолов 2: главный, холодный – во Имя Владимирской Божией Матери и теплый во Имя Свят. Николая Чудотворца. Утварью достаточна. Штат: священник, псаломщик. На лицо – то же. Жалованья в год 294 руб. священнику и 98 руб. псаломщику. Кружечных сборов 16 руб. - коп. Другие источники доходов: банковские билеты, с них % = 70 руб. - коп. в год. Земли церковной: усадебной с погостом вместе 1 дес. 1660 кв. сажен, /…/ пахотной 47дес. 2000 кв. сажен, сенокоса - , в расстоянии 1-2 верст от церкви. Качество земли ниже среднего, причт частью обрабатывает сам, а частью сдает в аренду, доход ее приносимый около 178 руб. Дома священнослужителей на церковной земле, построены тщанием причта, их собственные, деревянные. Дома в состоянии - . Другие здания: церковная караулка построена 1910 году, каменная, крыта железом.

От консистории в 74 верстах, от благочиния в с.Пехлец в 3. От Ряжска в 28 верстах, от станции ж/д в 11. Адрес: «п/о Пехлец Рязанской губернии». Ближайшие церкви: Тихвинская в с. Пехлец в 3 верстах, Крестовоздвиженская в с. Ключах в 5 верстах. Приписных нет.

Опись имуществу с 1886г., приходно-расходные книги с 1913г., копии с метрик с 1806г., обыскная книга с 1889г., писано 83 листов, исповедные с 1815г., кроме 1816, 17, 18 и 1819гг. В церковной библиотеке книги томов - . Церковные деньги и бумаги в целости за ключем, ключ у старосты. В приходе имеется школа: церковно-приходская. На содержание церковно-приходской школы из казны отпускается 390 руб. в год, в собственном причта доме, обучается 23 мальчика и 17 девочек.

При церкви старостой состоит дворянин Алексей Никитич Стерлигов с 1911 года, на 1 трехлетие. Преосвященный последний раз посещал в ...году .

Клир: Священник Павел Михайлов Камнев 46 лет; Псаломщик Иван Яковлев Мизеров 46 лет.

Приход: село Неретино 72 двора, 219 душ муж. полу и 220 душ жен. полу. (и временно проживающих 2 двора, 3 и 3 души). Всего 74 двора, 222 души муж. полу и 223 души жен. полу прихожан, все православные. В расколе, сектантов, магометан, евреев и проч. – нет.

m-rodoslovnay.narod.ru