Екшур. Церковь Спаса Преображения.

Престолы:Спаса Преображения
391022 Рязанская обл., Клепиковский р-н, с. Екшур, ул. Красный Октябрь

Первые упоминания о церкви в этом селе относятся к 1676 году.

Деревянная Преображенская церковь была построена в 1848 году и освящена 2 июля 1849 года. Для богослужений в зимнее время в 1858 году была устроена тёплая церковь во имя мученицы Параскевы. Обе не сохранились.

В селе Екшур в 2002 г. магазин был переделан в Преображенский храм. С 22 сентября 2004 года начались регулярные службы. Сейчас в храме протекает полноценная приходская жизнь. Храм освящен малым чином. Раньше в Екшуре было два храма Преображеннский трех престольный и св. пророка и Предтечи Иоанна с двумя престолами. Храмы эти разрушены до основания.

В 75 верстах от города Рязани.

Преображенская церковь в с. Екшур упоминается в окладных книгах 1676 г., в приходе к коей показано 156 дворов, в том числе 4 помещиковых, а в причте  2 попа и 2 пономаря. По штату 1847 г. в причте положено быть 2 священникам, 1 дьякону и 4 причетникам, по распределению причтов 1873 г. должны состоять 2 священника и 2 псаломщика.

Существующая в том селе деревянная Преображенская церковь построена в 1848 г.  и освящена  2 июля 1849 г., в 1877 г. возобновлена.

Для богослужения в зимнее время  устроена в 1858 г. теплая церковь  во имя мучен. Параскевы. В состав прихода, кроме села, входят 16 деревень, в коих 1789 муж. пола и 1975 жен. пола, кроме того раскольников 1068 душ  обоего пола.

И. Добролюбов. «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии» 1885 г.  том 1 стр. 152.