Серзево. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Серзево. Церковь Спаса Нерукотворного Образа

Церковь Спаса Нерукотворного Образа-Серзево-Кораблинский район-Рязанская область-Pashkin
Западный портал
Подкупольное пространство

Церковь Спаса Нерукотворного Образа, , Серзево, Кораблинский район, Рязанская область
Почти 100 лет церковь не действует, а как сохранилась! По мнению жителей Церковь Спаса Нерукотворного построена в 1683 г
С в е т л а н а
Западный портал
Главка
Южный портал
Интерьер трапезной
Северо-восточная сторона основного объема
Юго-восточная сторона основного объема
Северная сторона основного объема
Западная сторона основного объема
Восточная сторона основного объема
Восточная сторона алтарной апсиды

В 15 верстах от уездного города Ряжска. Церковь «Нерукотворного Спасова образа в с. Серезове» упоминается в окладных книгах 1676 г., где при ней показано церковной пашни 20 четвертей в поле, сенных покосов на 30 копен. В приходе к ней, состоящем их села и деревни Желтухиной, было 5 дворов помещиковых, 45 дворов крестьянских, 5 дворов  бобыльских, всего 56 дворов. Существующая в с. Серезеве каменная церковь в честь иконы Божией Матери Тихвинской построена в 1734 г. одним из владельцев того села капитаном Дмитрием  Космичем  Шетневым. Она имеет в длину 33, в ширину 19 аршин. Одновременно с церковью устроены были колокольня и ограда.

Из памятников древности, сохранившихся в церкви с. Серезева, обращает на себя внимание особенно Напрестольное Евангелие, напечатанное в 1634 г. при патриархе Филарете Никитиче.

Церковной земли во владении Спасского причта состоит 33 десятины, кроме того имеется неприкосновенного капитала в пользу причта в количестве 361 руб. и в пользу церкви в количестве 611 руб. В состав прихода входят с. Серезево с 31 двором и деревни: Ралгинские Хутора, Чикулдаевка тож с 19 дворами, Веревкина, принадлежащая в XVIII столетии к приходу с. Чиркова с 19 дворами, Демидемские  Хутора, перешедшие в 1874 г. от с. Нагайского с 8 дворами, Гусиловка с 20 дворами, Косыревка с 43 дворами, Петровские Хутора с 21 двором и сельцо Желтухино с 98 дворами, в коих числится муж. пола  942, жен. пола 927.

По штату 1873 г. в причте положены 1 священник и 1 псаломщик.

И. Добролюбов. «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии»  1885 г. том 2, стр. 323.

Клировая ведомость Спасской церкви в селе Серезеве, 1914 год

Построена в 1734 году тщанием капитана Димитрия Космина Щетнева. Зданием каменная, с таковой же колокольней, на каменном фундаменте, крыта железом, крепка. В 1907 г. по пожертвованиям прихожан возобновлена стенная живопись в трапезной и окрашена медянкой кровля, и масляной краской наружные стены всего храма. В 1908 г. устроен новый бетонный пол, возобновлен и вызолочен иконостас и устроены две печи. В 1912 г. на пожертвования прихожан устроены новые железные решетки в ограде. Престолов 2: во Имя Нерукотворного Образа Спасителя и придельный во Имя Тихвинской Божией Матери.

Утварью достаточна. Штат: священник, псаломщик. На лицо – то же. Жалованья в год 294 руб. священнику и 98 руб. псаломщику. Кружечных сборов: 325 руб. 68 коп. Другие источники доходов: банковские билеты, с них % = 13 руб. 50 коп. в год. Земли церковной: усадебной с погостом вместе 2 дес. 645 кв. сажен, /…/ пахотной 33 дес., сенокос - , под новым кладбищем 1800 кв. сажен., земля в расстоянии 3 верст от церкви. Качество земли среднее, причт обрабатывает сам, доход не дороже 111 руб. Дома священнослужителей на церковной земле, построены тщанием причта, их собственные, деревянные. Дома в состоянии - . Другие здания: церковно-приходская школа.

От консистории в 100 верстах, от благочиния в с. Пехлец в 20. От Ряжска в 20 верстах, от станции Кораблино Рязанско-Уральской ж/д в 12. Адрес: «п/о Кораблино Рязанской губернии». Ближайшие церкви: Николаевская в Аголмазове в 2 верстах и Знаменская в Чиркове в 4. Приписных нет.

Опись имуществу с 1878г., приходно-расходные книги с 1912г., копии с метрик с 1800г., кроме 1813г., обыскная книга с 1910г., писано 54 листа, исповедные с 1834г., кроме 1890г. В церковной библиотеке книги 158 томов. Церковные деньги и бумаги в целости за ключем, ключ у старосты. В приходе имеется школа: церковно-приходская в Серезеве, постройки 1900 года. На содержание церковно-приходской школы от Ряжского отделения Епархиального училищного совета отпускается 390 руб. в год, в собственном причта доме, обучается 39 мальчиков и 21 девочка. При церкви старостой состоит крестьянин Нифонт Иванов Меркушин с 1905 года, на - трехлетие. Преосвященный последний раз посещал в 1890г.

Клир: Священник Иоанн Виссарионов Зубов 47 лет, и/д псаломщика Василий Васильев Агменников (? – неразборчиво) 35 лет. /…/

Приход: село Серезево 52 двора, 170 душ муж. полу и 188 душ жен. полу, в д. Ралгины хутора 25 дворов, 65 душ муж. полу и 70 душ жен. полу, в д. Деми/…/ (неразборчиво – А.И.Г.) Хуторах 10 дворов, 29 душ муж. полу и 33 души жен. полу, в д. Веревкиной 15 дворов, 42 души муж. полу и 48 душ жен. полу, в д. Гусиловке 42 двора, 138 душ муж. полу и 138 душ жен. полу, в д. Косыревке 71 двор, 185 душ муж. полу и 210 душ жен. полу. Всего 215 дворов, 629 душ муж. полу и 687 душ жен. полу прихожан, все православные. В расколе, сектантов, магометан, евреев и проч. – нет.

m-rodoslovnay.narod.ru

Елена Григорьева

7 мая 1729 года строить каменную Спасскую церковь с приделом и колокольней в селе Серезево Ряжского уезда, вотчине капитана Дмитрия Козьмича Шетнева, подрядился крестьянин деревни Студенец сельца Шишкино Шаховской волости Ярославского уезда, владельца отставного дворянина М.Г. Философова Савва Тереньев Круглой. 29 марта 1732 года достроить подрядился каменщик, крестьянин деревни Рыбницы Подгородного стана Ярославского уезда, вотчины поручика А.Ф. Еропкина Андрей Васильев Шухалыстов. 20 марта 1733 года достроить подрядился крестьянин села Троицкое Мерихановской волости Чухломской осады Галицкого уезда, вотчины стольника князя М.Л. Кугушева Матвей Марьянов Загряской. 3 апреля 1734 года достроить подрядился каменных дел штукатур московского цеха Степан Никитин Вележев.

«Словарь архитекторов и мастеров строительного дела Москвы XV-середины XVIII века». Ответственный редактор И.А. Бондаренко. М., Издательство ЛКИ, 2007 г.